まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

新作 バターシフォンケーキを作ってみた

2021-10-17 22:43:40 | 料理

シフォンケーキはふわっとしているのが特徴

でも私はバター好き

サラダ油では我慢できない

サラダ油をバターに変えて、クッキング

バターは溶かした、左の牛乳も少し温めた

撹拌し、少しずつ卵黄にいれた  この上に粉を投入する

メレンゲを入れて混ぜれば完成、型に流し込む

焼きあがった

天火から出した直後、すごい膨らんだ  逆さまにして冷ます

型から出した

バターにして変わったかと言われると、微妙  舌が鈍感だから

後味がスポンジケーキみたいかな   まぁ美味しい

残りを冷蔵庫に入れて、今朝食べたら、身が詰まっている感じがした

バターだけに冷えて固まったかな

あたいにも味見させて欲しかった

今日は寒かった  ストーブを出したついでに、試し炊き

明日も寒い?