まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

夜のパン屋になってしまった   

2022-03-24 22:52:12 | 料理

以前から焼いてみたかったフランスパン

本を見つけたので、チャレンジしてみた

レシピにあったモルトシロップ、水あめのようなものを買い求めた

使う量は1g、180回できるの?  とっても粘りがあって、1g以上、入ったと思う

3時頃から、始めた、読解力がないことがすぐに分かった

2次発酵が終わったのは夜の九時

最初は手前のフランスパンを2本焼く  ワクワク

ガーン   焼けた薪のようだ   カチカチ  中はフカフカだった

2回目、エピやシャンピニオンも焼いて、ガーン

どれもよく焦げて、香ばしい

家のガスオーブンの250度は高温過ぎと言うことが分かった

10時すぎに焼きたてもパンを食べる

味は悪くないけれどね   歯が壊れそう

作った者の責任で少しずつ食べた

リベンジは午前中から始める

夜遅いと、お腹がすいちゃうんだ

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする