goo blog サービス終了のお知らせ 

まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

30年ぶりくらいに銀杏を料理した

2022-11-24 22:21:28 | 料理

銀杏も今の季節だ

スーパーで見たら、200g、300円くらい

安い

しかし、手間は大変だった

乾煎り5分 これは楽勝だったけれど、殻を割り薄皮をむくこと

カナヅチを探すところから、朝から大変だった

30分かかって、完成  炊飯器に入れて

完成  この頃、炊き込み飯に凝っている  

牛肉、ゴボウ、エノキ、ギンナンもよく合って、美味しかった

ゴボウは最強な気がする

昨夜は10時からサッカーを見て、12時過ぎまでテレビの前にいた

まだ、名前と顔が一致しないけれど、これからのゲームで覚えられるだろう

眠い

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆみこ)
2022-11-25 00:51:08
サッカー私も観ました❗
…と言っても結果がわかる頃に観ればいいかなーと思ってて頭は見なかったんだけど、たまたまチャンネル合わせたらドイツが得点する少し前くらいで、そのまま最後まで観てたら、なんと予想外の勝利でビックリ❗❗❗
でした😅

銀杏美味しいけど、食べ過ぎると中毒になるらしいよ、気をつけてね。
返信する
Unknown (田舎猫)
2022-11-25 03:53:23
銀杏、昔は茶碗蒸しに入れてましたが、今は茶碗蒸しそのものを作りません。子供の頃は、小学校の校庭に大きなイチョウの木があって、落ちた銀杏を拾ったりもしました。以前の職場の近く、相模女子大の横の歩道は、季節になると銀杏が落ちましたが、誰も拾う人はいなくて踏みつぶされてました。いろいろありますが、とにかくうちている銀杏は臭いですね。
異例の11月開催のW杯。私も見ました。が日本の2点目はちょっと目を離した(スマホいじってた)すきに入ってました。リプレイで見られましたけど、ちょっと悔しい。
返信する
Unknown (女王)
2022-11-25 06:04:10
おー!
銀杏ですか!
美味しいですよね。

昔、学生の頃、居酒屋でアルバイトをしていた時に、この皮剥きをやらされた記憶があります笑 w
めちゃくちゃかたくて大変でした。
焼いて食べたら美味しかったですが笑 w
美味しく食べるまでが
大変だなあと。

道路に銀杏が落ちて
踏まれまくっていると
めちゃくちゃくさいですよね。
返信する
ゆみこさまへ (マッキー)
2022-11-26 01:47:55
ついつい、見ちゃいましたね
私も同じです
それだけ魅力があったってことでしょう、日本代表
ギンナンに中毒性があるんですか
気を付けまーす
返信する
田舎猫さまへ (マッキー)
2022-11-26 01:54:26
私は茶碗蒸しが好きなので、作ります
具なしで作ることも
ギンナンが入ると、ワンランク上の味になります
ギンナンの実は臭いですよね
ちょっと目を離したすきに、点が入る
サッカーあるあるですね
見逃してもリプレイがあるから、焦りません
スピードについていけないから、最初からリプレイ待ちな所がありますよ
返信する
女王様へ (マッキー)
2022-11-26 02:02:28
薄皮をむくのが面倒ですよね
でも、その拘泥があって、美味しく食べられる
食べるために頑張ります
ゆでながら皮を取って、そのまま食べても美味しい
大概の料理で、途中の味見が一番おいしい気がします
ギンナンの実、うっかり踏んだりしたら、家に入れませんね。靴を洗うまでは
でも本当に強烈な匂いなので、記憶に刻まれますね
返信する

コメントを投稿