まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

渡嘉敷 食べ物編 3  グルクンのから揚げ

2016-07-25 23:27:01 | 渡嘉敷島

グルクン(タカサゴ)は沖縄の県魚だ。

宿の3日目の晩御飯に出た。グルクンのから揚げ

骨まで食べる人もいる。さっぱりとして美味しい。

後日、スーパーでタカベを売っていたので、買ってきた。

塩を振ってから写真を撮った。

目がチャーミング

姿形は似ていても、味は違う。魚はそこがいいね。飽きない。

魚は塩焼きが美味しい。多少焦げても美味しいが、ただ写真となると難しい。

  超少ない、もっと欲しい

 まだ出してなかった動画、スカシテンジクダイなどの群れにいるアザハタ、あまり写っていないけれど、黒っぽくて大きい魚、まだ食べたことはないけれど、食用になる。

 

音を聞くとまた行きたくなる


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6 コメント

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Unknown (田舎猫)
2016-07-26 06:47:42
あーーー、美味しそう。
グリルの掃除が嫌で、ついつい敬遠してしまう焼き魚。でも大好きなんだよなー。グル君、いやいやグルクン、食べてみたいですわ。
あっ、グル君て書いたら麻原彰晃を思い出してしまった。
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動画 (カメラぐらし)
2016-07-26 08:33:09
動画きれいですね。
まるで夢の世界です。
カメラ海中専用のものなんですか?
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お魚 (ゆみこ)
2016-07-26 21:38:54
海中を優雅に泳いでいるお魚は、心の癒しになりますが、一方そのお魚を丸ごと形のまま食べれてしまうのも日本人ですよねー
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田舎猫さまへ (マッキー)
2016-07-26 22:52:17
私もグリルの掃除は嫌で、朝食からアジの開きは消しました(笑)
夕飯ではちょくちょく使います。
干してあったり、漬けてあったり、あとは焼くだけと言う魚は超便利です(笑)
鶏を焼いても美味しいです。
グリルも完璧を期さなければ、苦になりませんよ。すでに角はギトギトが取れません(笑)

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カメラぐらしさまへ (マッキー)
2016-07-26 22:58:12
いいえ、いつものRX-100です。
水中パックに入れて使っています。
動画はただ写すだけで、結構きれいに撮れます。
写真の方は光の量が足りないので、難しいです。
慣れているカメラなのに、操作がおろそかになってしまいます。
次々に被写体が現れるので、落ち着けないんです。
毎回反省はしているんですが、水中では忘れちゃうんです。何とか向上したいです。
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ゆみこさまへ (マッキー)
2016-07-26 23:03:11
私など、泳いでいる魚を見ながら、美味しそうなんて思っています。
魚だけじゃなくて、エビやカニ、イセエビ、ウニなどご馳走うが泳いでいます(笑)
漁業権がないので獲りませんよ。撮るだけです。
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