
まだ貝の中にいる牡蠣を貰った。どうしていいか分からない。
ミーヤンも匂いを嗅ぎに来た(笑)
牡蠣と言えば宮城か広島と思っていたが、厚岸も聞いたことがあった。
まずはよく洗って、冷蔵庫に入れた。プリントに料理法が書いてある。
レンジでチンで蒸し牡蠣になる。
手軽だ。
こじ開けた。
プックリです。貝殻の割に小さいと言えば小さいけど、普通の牡蠣より大きい。
何の味付けもしなくて、つるっと食べた。クリーミーだけどしつこくない。
ペロペロ食べられる。と言っても3つ食べてちょうどお腹がいっぱいになった。
おいらは仲間外れだった。
当たり前、ネコに甲殻類はダメなんだよ。
オイスターソースも貰った。
カラメルで色づけしていない、透明なオイスターソースだ。
焼きそばに入れたら美味しかったよ。
一時北海道に凝ったことがありまして、道東のこの地にも何度か行ったことがあります。正確には通ったことがあるですが。そばにはムツゴロウさんの動物王国がありました。近くの霧多布の海岸では泳いでいる生アザラシを見ました。夏も冬も行ったなー。いやー懐かしい。
でも牡蠣は食べなかったな。何を食べたんだろう。
サイズ感もちょうどよさそうですね
透明のオイスターソース初めてみました
厚岸で牡蛎を食べたこと2度くらいがあるんです。
厚岸の牡蛎は、本州の牡蛎よりプリプリしていて、
最高!
美味しそうですね~。涎がでます。
綺麗な所が多いので、ゆっくり回ってみたいです。
美味しいものも季節季節でいろいろあるからね。
もうムツゴロウの動物王国はないんですよね。残念だな。
蒸し牡蠣にしたけれど、雰囲気は生牡蠣って感じでした。
生牡蠣はもう40年くらい食べてなくて、忘れてます(笑)
オイスターソースを何で黒くわざわざしているのか、疑問に思います。ソースだから?
やっぱり水温とか違うでしょうからね。
美味しいのを食べたわけですね。ラッキーでした。
現地で焼き牡蠣を食べてみたいです。