私はひじきが苦手だ。その昔、給食でひじきが出るとひじきの間に見えるちくわやニンジンを拾っていた。
だから、作ったこともない。今日はあさいちで房総の海をやっていた。
内房と外房でひじきが違うとか、面白かった。
で、魚屋で生ひじきを見つけて、買ってみた。
絞ったままだったので、奥がボケた。
苦手だから、油揚げをたくさん入れた。
これも、隅々までピントが合ってない。
レシピはネットで調べた。あっさりした味付けで、おいしかった。意外だった。
生ひじきだったことも良かったのだと思う。ヘルシーだし、たっぷり食べた。それでもたっぷり残っている。
残さず、食べなさいね。
あ、でもローソンで出てたひじきが美味しくて、真似したことありました。枝豆をいれて色的にも華やかに、しょうがのすったのを入れ、爽やかな香りがついてうまかったです。味付けはマヨネーズだったと思います。でもこれがひじきを煮た唯一の調理でしたね。
この間「房州ひじきと干し野菜」というのをもらって、炊き込みご飯にすると美味しいと言われたのですが、まだ調理できずにいるうちに、「干しぜんまい」というものを頂き、こちらは何にしたらいいものかも皆目見当がつかず途方に暮れていました。インターネットというものがあったんですね
自分で料理すると甘くなくひじきを煮ることができたのでよかったと思います。
マヨネーズ、いいかも!しょうがもいい!!!
干しぜんまいは触ったこともないかも!
山菜は馴染みがないです。
ぜひネットを駆使して、作ってみてください。