布があっても、時間がなかった!
家の仕事って、時間の区切りがないから(職場でもそういう所はある)、時間がありそうで、実際はない。
で、昨日と同様、最近やった料理を公開したい。
TV(ほかに情報はないのか?)で、動物キャラのチギリパンを紹介していた。
とても簡単そうで、やりたくなった。
2色に生地を分ける、この時点で失敗は目に見えていた。
ココアで色を付けるのだが、第1次発酵後、混ぜても、均一には混ざらない。マーブル状になった。写真は第2発酵前。
失敗その2、分けた生地を8等分するのだが、初めて作る私は8等分にしたらすごく小さくなると思い、4等分にした。
8つでは正方形にならない。仕方なく、茶色の生地を5つに分けた。バランスが悪い!
第2次発酵終了。膨らんでくれたので、ちょっとほっとしたが、耳にした小さな種がうまくいってない。でも、もう直せないので、オーブンで焼く。
それなりに焼けた。写真を撮ることを忘れて、まん真ん中に竹串を刺した。
焼き立ては表面が固くて、味も今一、失敗作だった。
しかし、失敗作と言っても食べて責任を全うしなければならない。翌日
朝食で食べた。表面が少し柔らかくなっていたので、食べやすくなっていた。
おなかが空いていれば、食べるレベル。まだ3つ残っている!
あれから、レシピをよく見なおして、発酵前にココアを入れることを確認した。
まぁ、意欲があれば、毎日何か新しいことができるのだが、こう暑いと何もやる気が起こらない。
早く作れー