先週、ダンナから貰ったお土産
とゆーか・・・・
たまに会社からいろんなモノを持って帰ってくれるんです
今回はコレ↓
はい、ジャムです
しかも!こんなにいっぱいおぉ(゜ロ゜屮)屮 (これでもご近所さんにあげた残りですよ)
このジャムたち何だと思います??
・・・・・これはですね~
左の赤くてツブツブ入りがラズベリー、右の黒っぽいのがブルーベリーです
でも、こんなにたくさんだから・・・・
食パンに塗って食べるにしても、量がありすぎで飽きちゃいますよね~
で、クッキーを作ってみるコトにしました
いつものようにクッキーの生地を作って・・・・
あっ!でも今回の生地には前回作ったパウンドケーキ同様に、
相変わらず大量に残ってる粉ミルクも
もちろん練り込んでありま~す
そーそう!海苔さんに教えてもらったバター無し、サラダ油使用のパウンドケーキ!
ケーキができるなら、クッキーもイケるっしょと、思い・・・・
この生地にはバターでなく、サラダ油を使用しました~
出来上がった生地の真ん中にくぼみを作って・・・
その中にジャムを投入
焼き上がりはこ~んな感じ
ちょっと見栄えはよくないけど・・・・
味はgooでしたよ
結果良ければ全てヨシ! てか?
とゆーか・・・・
たまに会社からいろんなモノを持って帰ってくれるんです
今回はコレ↓
はい、ジャムです
しかも!こんなにいっぱいおぉ(゜ロ゜屮)屮 (これでもご近所さんにあげた残りですよ)
このジャムたち何だと思います??
・・・・・これはですね~
左の赤くてツブツブ入りがラズベリー、右の黒っぽいのがブルーベリーです
でも、こんなにたくさんだから・・・・
食パンに塗って食べるにしても、量がありすぎで飽きちゃいますよね~
で、クッキーを作ってみるコトにしました
いつものようにクッキーの生地を作って・・・・
あっ!でも今回の生地には前回作ったパウンドケーキ同様に、
相変わらず大量に残ってる粉ミルクも
もちろん練り込んでありま~す
そーそう!海苔さんに教えてもらったバター無し、サラダ油使用のパウンドケーキ!
ケーキができるなら、クッキーもイケるっしょと、思い・・・・
この生地にはバターでなく、サラダ油を使用しました~
出来上がった生地の真ん中にくぼみを作って・・・
その中にジャムを投入
焼き上がりはこ~んな感じ
ちょっと見栄えはよくないけど・・・・
味はgooでしたよ
結果良ければ全てヨシ! てか?
ブルベリーは目に良いので~
最近、ジャムで食べてま~す(笑)
手作りのジャムなんですか~???
ラズベリーも美味しそう~
もう少ししたら翔君もヨーグルトに混ぜたりして
食べれるのにね~
楽しみね~
妊娠・出産を通して、やっぱり手作りって一番としみじみ思います
クッキー作る余裕があるのが素晴らしいです
私もチャレンジしてみようかな。パウンドケーキにジャムを練りこんでも美味しいよ!私はゆず茶(←ゆずのマーマレード)入りを作ってみましたよ。
美味しそーに見えますか。それは良かった
手作り!?そんなバカなぁ~(そんなマメではないッス・笑)
ダンナの職場が食品会社なので、あまりモノ?
もらってきたんですよ~
翔丈、食べてくれるかなぁ~・・・
酸っぱくてクシャ顔になりそう!
その顔を見るのも楽しみだわっ♪(≧ω≦。)プププ
*ヒロコさん*
手作りだと自分が成分を知ってるから、安心して
食べれるんですよねぇ~
作る余裕?
もちろん!ダンナに見てもらってですよ~( ̄ー ̄)ニヤリッ
*海苔さん*
バター入れると香りと味で美味しんですけどね~
乳腺起こしやすいアタシとしては厳しい&・・・
もちろんカロリーもねっ
パウンドケーキね!
初めそう思ったんですけど、この間作ったばかりだし・・・
たまにはクッキーかなぁ・・・て。
パウンドケーキに入れても美味しそうですよね
サラダ油とか粉ミルクとか、毎回考えるよね~。
おやつつくりって、アレが無い、コレが無い、で結局作るの面倒になっちゃうんだよね、私。
さすがだな~
さすが・・・だなんて、照れちゃいますよ~(*ノωノ)キャッ
サラダ油はブックマークにも載せてる「海苔の家」の海苔さんからの
アドバイスなんですよ!
バターじゃなくてもイケますよ。
パウンドケーキとかぁ、クッキーだったら・・・
基本小麦粉とサラダ油(orバター)、砂糖、ベーキングパウダー
それに、トッピングでクルミを入れたり、ドライフルーツ入れたり・・・
生地はココアパウダーとか入れればチョコクッキーにも変身するし~
紅茶の葉なんかを入れても美味しかったですよ~
クッキーにジャムを入れると、砂糖少なめでも甘いからgoodですよ
是非!お子さんと一緒に試してみてくださいっ