![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/df/576efc77f4e0bf5495eeb4cf776765be.jpg)
仕込んだばかりの味噌は、とても絵にならないので、とりあえずこないだ収穫したブロッコリーにしてみました。(本文となんの関係もありません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6c/cff332009e1dc7847ce7d0393a1e886f.jpg?1583074822)
ほらね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2b/207a2da917199b8220d9f5d19c696c9c.jpg?1583075518)
本日は今年の味噌を仕込みました。
三キロです。
三キロの豆を潰して潰して二時間半…
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ほらね。
得たいの知れない物体感強めです。
スポーツクラブで二時間筋トレしたよりも腕がいたい。
家庭で作る味噌。
そのほとんどが豆を潰す作業と言っても過言ではないでしょう。
当然のことながら、私が潰し担当です。
すり鉢。
マッシャー。(マッシュポテトを作る器具)
ブレンダー。(ハンドミキサー)
ミキサー。
毎年毎年、豆潰し担当としては
試行錯誤してきました。
どれも一長一短です。手動だと腕力勝負だし、電動は大量生産に向かない。
そして壊れる電気器具…
結局最後は腕力勝負…
しかし!
今年はついにライフハックを発見しました。
ジップロックに適量の豆をいれ、
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荒く麺棒で叩いたあと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2b/207a2da917199b8220d9f5d19c696c9c.jpg?1583075518)
麺棒で延ばすように潰すのです!
一網打尽!
まぁ、最初に麺棒である程度潰さないと、延ばしたときに逃げるので、そこは省けないのと、ジップロックにいれる量だと、かるく三十回くらいこれを繰り返すってことがつらいな!
(乾燥質量三キロの豆は、戻して煮ると、パスタ鍋で三つ分もあります)
しかし、ボールやすりこぎにいれて延々叩くよりましさ!
来年も是非このやり方で!
あと、豆は鍋より炊飯器で炊いた方が上手くいくことも、ライフハック!
なによりほったらかしても吹きこぼれる心配がない!素晴らしい~
もしかすると普通にミソラーの基礎知識かもしれないけどさ。
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