ひとりごと

私の普段 思ったこと。平凡なmidoriのひとりごと。

半夏生にタコ・・・・・・・・・

2006年07月02日 | 





(マウスオンして下さい。)
出窓から見たカシワバ紫陽花。この花は花期が長くて好きです。


昨日から7月、早いですね!もう今年の半分が過ぎてしまいました。
パソコンのそばに置いてある
PC教室で作った卓上カレンダーを7月に変えました。



そして今日は半夏生。
スーパーの魚売り場では店員さんが
「今日はタコを食べる日だよ~」と、売り込みをしていて
私、タコを買ってしまいました。(影響を受けやすい私です・・・・

半夏生☆はんげしょう☆
夏至から数えて11日目、今年は7月2日。
地方によって、この日までに田植えをすませ、苗がタコの足のように
大地にしっかりと根付くよう 豊作を願ってタコを食べたそうです。
(生協のパピデリに書いてありました。)





タコの刺身とバター醤油炒め

炒め物はにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、
アスパラと黄色いピーマンを入れ炒めて、
白ワインをちょっと入れ弱火で蓋をしてちょっとだけ蒸します。
蓋を取り、タコを入れてバターと醤油を加え からめて出来上がり。
これは以前ネットで見て作り, 簡単だったので 
また作ってみました。


にほんブログ村 犬ブログへ

上にクリックお願いしま~す。



コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする