
月初めなので、 私もBIG HUGE labsでカレンダーを作ってみました。 クリックするだけで簡単に出来てしまいます。 花はアメジストセージ、去年撮った写真です。 |
<

マウスオン→クリックして下さい。
釣り鐘形の白の小花、名前は白花イワシャジン。 雨上がりに撮ってみました。 ホームセンターで先月買った花です。 多年草なので大事に育てて、 来年も咲かせてみたいですね♡ |

スーパーで「秋映え」という名の りんごを買ってみました。 初めて知るりんごです。 |





<

マウスオンして下さい。
Sakuraさんのソースをお借りしました。
このりんごを使って、 ホットケーキミックスの粉を利用し 簡単なフライパンケーキを作ってみました。 くるみとレーズンも刻んで入れました。 (生協のレシピから作る) クリックで元の写真に戻ります。 |




ご要望にお応えしてレシピを載せました。 これは生協のレシピです。 |
材料(直径24cmのフライパンで1個分)
*りんごのソテー* りんご・・・・・・中1個 (皮をむき16等分のくし形切り) バター・・・・・・10g 砂糖・・・・・・・大1 |
*生地* ホットケーキミックス・・・・・・100g 卵・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・大2 砂糖・・・・・・大2 くるみ・・・・・20g(刻む) レーズン・・・・20g(刻む) バター・・・・・30g(レンジでチン) |
作り方 1フッ素加工のフライパンで、砂糖とバターを入れ、 リンゴをキャラメル色になるまでソテーする。 2ボウルに卵を入れ溶き、牛乳・砂糖を加えよく混ぜる。 ホットケーキミックスを加え さらに混ぜ 刻んだくるみとレーズンも加える。 バターをすこしずつ加えてよく混ぜる。 31のりんごを皿に取りだし、フライパンをきれいに ペーパーなどでふく。 4フライパンの底にりんごを並べ 生地を流し込む。 蓋をして弱火で焼く。 |