ひとりごと

私の普段 思ったこと。平凡なmidoriのひとりごと。

りんごのフライパンケーキ

2007年10月02日 | 




月初めなので、
私もBIG HUGE labsでカレンダーを作ってみました。
クリックするだけで簡単に出来てしまいます。
花はアメジストセージ、去年撮った写真です。



<>
マウスオン→クリックして下さい。

釣り鐘形の白の小花、名前は白花イワシャジン。
雨上がりに撮ってみました。
ホームセンターで先月買った花です。
多年草なので大事に育てて、
来年も咲かせてみたいですね♡





スーパーで「秋映え」という名の
りんごを買ってみました。
初めて知るりんごです。












<リンゴのフライパンケーキ
マウスオンして下さい。
Sakuraさんのソースをお借りしました。


このりんごを使って、
ホットケーキミックスの粉を利用し
簡単なフライパンケーキを作ってみました。
くるみとレーズンも刻んで入れました。
(生協のレシピから作る)
クリックで元の写真に戻ります。



追記
ご要望にお応えしてレシピを載せました。
これは生協のレシピです。


材料(直径24cmのフライパンで1個分)

*りんごのソテー*

りんご・・・・・・中1個
(皮をむき16等分のくし形切り)
バター・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・大1

*生地*
ホットケーキミックス・・・・・・100g
卵・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・大2
砂糖・・・・・・大2
くるみ・・・・・20g(刻む)
レーズン・・・・20g(刻む)
バター・・・・・30g(レンジでチン)


作り方
フッ素加工のフライパンで、砂糖とバターを入れ、
リンゴをキャラメル色になるまでソテーする。

ボウルに卵を入れ溶き、牛乳・砂糖を加えよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加え さらに混ぜ
刻んだくるみとレーズンも加える。
バターをすこしずつ加えてよく混ぜる。

31のりんごを皿に取りだし、フライパンをきれいに
ペーパーなどでふく。

4フライパンの底にりんごを並べ 生地を流し込む。
蓋をして弱火で焼く。


コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする