両脇は花や野菜の畑になっていて 道の行き止まりにレストランがあります
何度か食べに行ったことのあるお店です
|
市内にある森ファームのそばの花が見頃という情報を新聞のローカル版で知り
早速 観に行って来ました
白い花が一面に広がりいい眺めです
花は10月初めまで楽しめるそうです
9月がいい天気だったので今年は豊作になりそうだとか
ちなみに今年の収穫は72トンを見込んでいるそうです
秋の新蕎麦 期待していま~す!
|
そばの花を観たあとに レストランで蕎麦を食べました
きのこ汁で食べる蕎麦で ドリンクバー、 小鉢と野菜サラダが付きます
私は温かい汁につけて食べる蕎麦が好きです
今回もデザート抜きの蕎麦にしました
あっ、そうそう新米を収穫したとかで「ミルキークイーン」の塩むすびが
おまけで付いてきました 新米なのでとっても美味しかったです
「ミルキークイーン」は冷めても美味しいのだそうです
それから今回は小松菜とキャベツのスムージーを飲んでみました
飲みやすくてグーでした また行ったら注文しようかな
|
|
奈良に、気に入りのお蕎麦屋さんが3店ほどありますがどこのお店でも「茨城産」の文字を目にします
同じ関東の産地が選ばれていると思うと
なんだかそれだけで嬉しくなります
我が家のお米はミルキークイーンです
琵琶湖畔の農家から毎月送ってもらっています
甘みがあっておいしいでしょう
森ファームのそばの品種は「常陸秋そば」だそうです。
いろいろある蕎麦のなかで 香りが豊かなんだそうです。
奈良のお蕎麦屋さんが茨城のそばを使ってくれてるって
私も茨城県人として嬉しいです!
私は 山形のつや姫ですが
ミルキークイーンも美味しいですね。
ほのかな甘みがあって 冷めてもご飯粒にツヤがあり
おにぎりが美味しそうに見えます
まだ行ったことはありません。
森ファームの新そばこれから総和のイベントなどで
食べられますね、楽しみです。
森ファーム最近テレビでも紹介されますね、
茨城の農産物の良いところ皆さんに知ってほしいですね。
蕎麦の花も満開ですね。いつか撮りに行きたいくらいです。
お食事も美味しかったでしょう
これから新蕎麦も楽しみですね。
ミルキークィーンと言うお米で作ったおにぎりも美味しかったと思います。
天気も良かったので賑わったでしょうね。
新4号線から行かなくても
生協の三和センター前の通り総和観光があってこの横の
細い道を走行して行けばすぐ森ファームに着いてしまいます。
もう百日草の花が終わりの頃ですが
夏に二度ほど蕎麦を食べた帰りに花摘みをしました。
百日草は自由に摘んでいいそうです
ここの「常陸秋そば」はあちこちの蕎麦屋さんで使われているようですね。
茨城のそばを使ってくれるって嬉しいですよね。
森ファームの「そば祭り」が明日開催されるとかでテントを張っていて
写真を撮るときにテントが映らないよう 注意しながら撮りました。
ここの蕎麦は ただ蕎麦を食べるのでなく
野菜も一緒に食べることができるのでいいですね。
甘いものが好きな人はセットで注文すれば
スイーツもあるので女性好みのお店でしょうか。
ドリンクは好きなものを飲み放題ですし・・
はい 新米のミルキークイーンのおにぎりは美味しかったです!
テーブルにあったアンケートを主人が出したので 1キロですが
(@⌒ο⌒@)b ウフッ 新米のミルキークイーンをもらっちゃいました。
今が見ごろですね~。
そして、これからの新そばも楽しみって良いですね。
お食事も美味しそうだし、なにより自然がたくさんある環境って素敵ですよね~~。
お米の事も書かれてましたが山形のつや姫は美味しいですね、私の次男があちらで働いてるので食べたことがありますが、茨城のお米も本当に美味しいですよね~。
数年前でしたが、お友達から頂いたお米が美味しくて今でも忘れられない私です、それがミルキークイーンって銘柄だったのかも知らずに食べましたけどね~。
お米が美味しいって最高の贅沢を味わえますね~。
ここは地図で見ると わかりずらい場所なのですが
ナビで行くと遠回りになってしまうのですが
近道を発見し 今ではすぐ行けます。
新米も美味しいですね。
スーパーではもう出ているのかしら?
お米ですが 合併して北川辺が加須市になりましたが
北川辺のお米も美味しいと聞いたことがあります。
試しに買ってみるのもいいかも
みちみちさん、今度のご旅行って ご主人様が出かけるそうで
みちみちさんは お留守番でしたか。
おひとりでのんびりできますね
と思って皆さんの書き込み見ていたら、おコメの品種なんですね
うちは、母家さんのお米を、三俵買っています
「ササニシキ」ですわ、、、、汗汗
これぐらいしか、知らないです
あと、魚沼産だっけ、、、これ高いのでしょ?
お蕎麦美味しそうですね
わたしも、どちらか言うと「うどん」より「蕎麦」派なんですわ
しかもお店で売られているものは ほかの米も混ざっているかもしれないとか・・?
100%魚沼産がほしいのなら 農家さんから直に買ったほうがいいと聞きました。
うどんは関東より西が美味しいですよね。
昔むかし 京都で食べたおばあさんのお店のうどんが
とっても美味しかったです。
こちらでは讃岐うどんのチェーン店が人気ありますょ。
あっ、パパさんは うどんよりも蕎麦派でしたっけ。
また京都になってしまいますが
社会人になって初の夏休みに京都で食べた蕎麦も美味しかったです。
あのお店 何処なのかなぁ?
京都出身の会社の同期の人に連れられて行ったお店でした・・・