今週末、みんなでお花見に行くので、おやつ用にパウンドケーキ3種類も作っちゃいました♪
左から、アップルシナモン・抹茶チョコチップ・くるみコーヒー、です。
パウンドケーキは、焼いてから5~10日くらい置いた方が、生地がしっとりと馴染んで美味しいんですよねぇ♪
-材料- 80×180 3個分
◎生地
薄力粉 : 360g
ベーキングパウダー : 小さじ3
バター : 300g
卵 : M6個
砂糖 : 210g
バニラエッセンス : 6~9滴
(1)アップルシナモン
蜜りんご(干りんご) : 80g
ブランデー(又はラム酒): 40cc
シナモン : 小さじ1
(2)抹茶チョコチップ
抹茶 : 大さじ1
牛乳 : 大さじ2
焼酎 : 大さじ2
チョコチップ : 80g
(3)くるみコーヒー
くるみ : 60g
インスタントコーヒー : 大さじ2
牛乳 : 大さじ2
ブランデー : 大さじ2
-作り方-
[下準備]
卵とバターを冷蔵庫から出して室温に戻す。
蜜りんごは、細かく刻んでブランデーに漬けて置く。
抹茶は、牛乳で溶かして置く。
くるみは、170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
インスタントコーヒーは、牛乳で溶かして置く。
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
型にバター(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷く。
[1]ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を3分の1づつ入れながら更に白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、3~5回に分けて加えながらしっかり混ぜる。
(分離しそうになっても、あわてずしっかり混ぜる)
[3]小麦粉を、一度に入れて、ヘラで切るようにザックリと粉っぽさが無くなる程度まで混ぜ合わし3等分に分ける。
[4](アップルシナモン)3等分にした生地に、ブランデーに漬けた蜜リンゴを、汁気を切って数個残して入れ軽く混ぜ合わせて、型に入れて、数個残した蜜リンゴを上に載せて170℃のオーブンで30分程焼く。
[5](抹茶チョコチップ)3等分にした生地に、焼酎・チョコチップを入れ軽く混ぜ、溶かした抹茶も入れ軽く混ぜ合わす。型に入れて、170℃のオーブンで30分程焼く。
[6](くるみコーヒー)3等分にした生地に、ブランデー・刻んだくるみを入れ軽く混ぜ合わす。溶かしたコーヒーを入れ軽く混ぜ合わす。型に入れて、170℃のオーブンで30分程焼く。
※シナモン・抹茶・コーヒーを入れたときに、混ぜすぎない様にすると切り口がマーブル模様になって綺麗です。
※生地は3個分ですので、1個ずつ作る時は、生地の材料3分の1で作って下さい。
※パウンドケーキは、焼きたてよりも5~10日寝かせた方が、驚くほど美味しくなってるので、「パウンドケーキ上手く作れないの、パサパサして」って思ってる方は、焼きあがってもすぐ食べないで5日は我慢の子ですよぉ♪
左から、アップルシナモン・抹茶チョコチップ・くるみコーヒー、です。
パウンドケーキは、焼いてから5~10日くらい置いた方が、生地がしっとりと馴染んで美味しいんですよねぇ♪
-材料- 80×180 3個分
◎生地
薄力粉 : 360g
ベーキングパウダー : 小さじ3
バター : 300g
卵 : M6個
砂糖 : 210g
バニラエッセンス : 6~9滴
(1)アップルシナモン
蜜りんご(干りんご) : 80g
ブランデー(又はラム酒): 40cc
シナモン : 小さじ1
(2)抹茶チョコチップ
抹茶 : 大さじ1
牛乳 : 大さじ2
焼酎 : 大さじ2
チョコチップ : 80g
(3)くるみコーヒー
くるみ : 60g
インスタントコーヒー : 大さじ2
牛乳 : 大さじ2
ブランデー : 大さじ2
-作り方-
[下準備]
卵とバターを冷蔵庫から出して室温に戻す。
蜜りんごは、細かく刻んでブランデーに漬けて置く。
抹茶は、牛乳で溶かして置く。
くるみは、170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
インスタントコーヒーは、牛乳で溶かして置く。
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
型にバター(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷く。
[1]ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を3分の1づつ入れながら更に白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、3~5回に分けて加えながらしっかり混ぜる。
(分離しそうになっても、あわてずしっかり混ぜる)
[3]小麦粉を、一度に入れて、ヘラで切るようにザックリと粉っぽさが無くなる程度まで混ぜ合わし3等分に分ける。
[4](アップルシナモン)3等分にした生地に、ブランデーに漬けた蜜リンゴを、汁気を切って数個残して入れ軽く混ぜ合わせて、型に入れて、数個残した蜜リンゴを上に載せて170℃のオーブンで30分程焼く。
[5](抹茶チョコチップ)3等分にした生地に、焼酎・チョコチップを入れ軽く混ぜ、溶かした抹茶も入れ軽く混ぜ合わす。型に入れて、170℃のオーブンで30分程焼く。
[6](くるみコーヒー)3等分にした生地に、ブランデー・刻んだくるみを入れ軽く混ぜ合わす。溶かしたコーヒーを入れ軽く混ぜ合わす。型に入れて、170℃のオーブンで30分程焼く。
※シナモン・抹茶・コーヒーを入れたときに、混ぜすぎない様にすると切り口がマーブル模様になって綺麗です。
※生地は3個分ですので、1個ずつ作る時は、生地の材料3分の1で作って下さい。
※パウンドケーキは、焼きたてよりも5~10日寝かせた方が、驚くほど美味しくなってるので、「パウンドケーキ上手く作れないの、パサパサして」って思ってる方は、焼きあがってもすぐ食べないで5日は我慢の子ですよぉ♪