せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

半トロ卵の納豆スパゲティー

2006年05月03日 | ぐるめ
納豆好きには、たまらない納豆スパ☆
必須アミノ酸・ビタミン・ミネラル・食物繊維など、栄養たっぷりで、しかも納豆菌の効果でお腹に良い納豆、ご飯だけじゃなくパスタにも相性ばっちり!
半トロ卵を崩しながら絡めて、ほっぺもトロトロ~☆・・・続きを読む(レシピを見る)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半トロ卵の納豆スパゲティー

2006年05月03日 | くっきんぐ
納豆好きには、たまらない納豆スパ☆
必須アミノ酸・ビタミン・ミネラル・食物繊維など、栄養たっぷりで、しかも納豆菌の効果でお腹に良い納豆、ご飯だけじゃなくパスタにも相性ばっちり!
半トロ卵を崩しながら絡めて、ほっぺもトロトロ~☆

  -材料-    1人分
スパゲッティー  80g
納豆       1パック
卵        1個
オクラ      2~3本
薬味ねぎ     好みの量
麺つゆ      大さじ2
塩        小さじ1
バター      小さじ1
塩コショウ    少々

  -作り方-
鍋にお湯を沸かしておきます(スパゲティー茹で分+カップ一杯)。納豆は、付属のたれ・カラシを入れ混ぜておく。オクラは水洗いしておく。薬味ねぎは刻んでおく。
お湯が沸いたら、小さめのボール(大きめマグカップや汁椀でも良い)にお湯を入れて卵を入れ5分置いて取り出す。鍋のお湯に塩小さじ1を入れオクラを1分程くぐらせ菜ばしで取り出し、そのお湯でスパゲティーを茹でる。
オクラは、2~3mm厚みに輪切りにして置く。
スパゲティーが、茹で上がったらザルにあげてバターを絡め塩コショウをふり皿に盛り、中央を凹ませるようにオクラと納豆をのせ、中央に卵を割りいれ薬味葱を散らし、麺つゆをかける。
※好みで、刻み海苔や、刻んだ大葉を薬味に使っても美味しいですぅ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする