せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

秋の味覚☆むかごの入った山菜炊き込みご飯☆

2006年09月12日 | ぐるめ
9月も半ばに入って、秋の気配が感じられる様になりましたね。
秋の味覚も、色々あるけれど、今日は、家の自転車置き場の隅の山芋の蔓から採ってきたムカゴと山菜ミックスで炊き込みご飯にしてみました~☆
本体の山芋をギュッと圧縮して出来たチビ芋みたいな感じで、山芋よりほっこりしてて、炊き込みご飯の具にはバッチリですぅ☆・・・続きを読む(レシピを見る)
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秋の味覚☆むかごの入った山菜炊き込みご飯☆

2006年09月12日 | くっきんぐ
9月も半ばに入って、秋の気配が感じられる様になりましたね。
秋の味覚も、色々あるけれど、今日は、家の自転車置き場の隅の山芋の蔓から採ってきたムカゴと山菜ミックスで炊き込みご飯にしてみました~☆
本体の山芋をギュッと圧縮して出来たチビ芋みたいな感じで、山芋よりほっこりしてて、炊き込みご飯の具にはバッチリですぅ☆

-材料- 3~5人分
米 ----------------- 3合
ムカゴ ------------- 100g       
山菜ミックス -------- 1袋
出汁 --------------- 3カップ
薄口醤油 ----------- 大匙3
酒 ----------------- 大匙2
味醂 --------------- 大匙2
塩 ----------------- 小さじ1/2
水 ----------------- 適量

-作り方-
[1]米は、先に洗いザルにあげておく。山菜ミックスはザルにあけて水分を切っておく。ムカゴは丁寧に水洗いしてザルにあげる。

[2]炊飯器に、ザルにあげてたお米を入れて出汁と調味料を全部入れる3合分の水加減になるように少し水を足して調整する。

[3]水切りした山菜ミックスとムカゴも炊飯器に入れて、しゃもじで底からひっくり返すように数回混ぜる。

[4]表面が平らになるようにならして、普通に炊飯器で炊いて、出来上がり☆

※出汁は昆布と鰹のあわせ出汁が良いです。
※ムカゴは、皮を剥かずそのまま使います。
コメント (2)
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