やっぱり秋の味覚と言うとサツマイモははずせなぁ~い!
今回は、生地の小麦粉を減らしておからの割合を多くして、サツマイモに合う黒胡麻もたっぷりヘルシー度アップ!香ばしいくてホクホクの美味しいケーキが出来ました☆
-材料- φ6cmのマフィンカップ8個分
小麦粉 --------------- 50g
ベーキングパウダー --- 5g
おから --------------- 150g
サツマイモ ----------- 150g
マーガリン ----------- 150g
砂糖 ----------------- 100g
卵 ------------------- 3個
黒胡麻 --------------- 50g
-作り方-
[下準備]卵とマーガリンを冷蔵庫から出して室温に戻す。
サツマイモは、良く洗い剥かずに1cm角のサイの目切りにして水にくぐらせて耐熱容器に入れレンジで蓋ありで3分返すように混ぜて蓋無しで2分してから、室温で冷ましておく。
おからは皿に薄く広げて2分程レンジをかけパラパラにほぐしておく。
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
オーブンは180℃の余熱で温めて置く。
[1]ボールにマーガリンを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を入れ更に白っぽくなるまで混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、3~5回に分けて加えながらしっかり混ぜる。
(分離しそうになっても、あわてずしっかり混ぜる)
[3]分量の小麦粉一掴みをサツマイモにまぶしておく。
[2]に、おからをパラパラ入れながら混ぜたら、残りの小麦粉を入れヘラでザックリひっくり返しながら切るように混ぜる。
[4][3]に、小麦粉をまぶしたサツマイモを入れ軽く混ぜ、黒胡麻も入れて全体にむらの無いように混ぜる。
[5][4]をマフィンカップに均等に入れて180℃のオーブンで 30~40分焼く。
表面がキツネ色になり、竹串を刺して生地が付いてこなかったら出来上がり。
※サツマイモの甘さを引き立てるのにケーキ用じゃなくて普通の有塩のマーガリンを使いました。ケーキ用マーガリンの場合は、塩一つまみ入れればサツマイモの味が引き立ちます。