先月満開だった青しその花が実になってたから一昨日収穫したにょ☆
今年は、一斉に花が咲きだしたから、一度に全部収穫できたから2カップ強くらいの実が取れたから佃煮にしたにゃ☆赤紫蘇の方も明日あたり収穫して、こっちは、取り置きしていた梅干の漬け汁に漬けるのにゃん☆
軸から実を取るのがチョイ面倒で指先に色が付いて中々落ちないんだけど、手間かける価値あるくらい紫蘇の香りとプチプチ歯ごたえが美味しいのよにゃぁ。・・・続きを読む(作り方を見る)
今年は、一斉に花が咲きだしたから、一度に全部収穫できたから2カップ強くらいの実が取れたから佃煮にしたにゃ☆赤紫蘇の方も明日あたり収穫して、こっちは、取り置きしていた梅干の漬け汁に漬けるのにゃん☆
軸から実を取るのがチョイ面倒で指先に色が付いて中々落ちないんだけど、手間かける価値あるくらい紫蘇の香りとプチプチ歯ごたえが美味しいのよにゃぁ。・・・続きを読む(作り方を見る)