コーンフレークを入れたクッキーは、ザクザク歯ごたえが良い感じで、三毛は昔からこのクッキーが大好きにゃぁ~☆
スプーンで鉄板に乗せて焼くドロップクッキーだかりゃ見た目は素朴だけど簡単!
今回は、刻んだアーモンドとレーズンを入れて焼いたけど、バナナチップスとかぁかぼちゃの種を入れても美味しいにゃん♪好きなナッツやドライフルーツを入れて焼いてにゃん☆
-材料- 直径約5cm24個分
-生地-
薄力粉 …………………… 150g
ベーキングパウダー …… 小さじ2(10g)
バター …………………… 50g
卵 ……………………… S1個
砂糖 ……………………… 50g
バニラエッセンス ……… 3~6滴
牛乳 ……………………… 30cc
コーンフレーク ………… 30g
アーモンドダイズ ……… 30g
レーズン ………………… 30g
-作り方-
[下準備]
卵・バター・牛乳を冷蔵庫から出して室温に戻す。
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
[1]ボールにバターと砂糖を入れ、ヘラで刷り込むように砂糖が溶けて白っぽくなるまで混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、2~3回に分けて加えながら滑らかになるまで混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
[3][2]に小麦粉2~3回に分けて加えながらヘラで切るようにサクサク軽く混ぜ合わして、コーンスレーク・アーモンド・レーズンを加えて混ぜる。
[4]オーブンシートを敷いた天板に水で濡らしたスプーンで2cm程間隔を空けて並べてスプーンの背で少し平らに伸ばし180℃のオーブンで15~20分焼く。
焼けたら網の上に乗せて冷ます。
スプーンで鉄板に乗せて焼くドロップクッキーだかりゃ見た目は素朴だけど簡単!
今回は、刻んだアーモンドとレーズンを入れて焼いたけど、バナナチップスとかぁかぼちゃの種を入れても美味しいにゃん♪好きなナッツやドライフルーツを入れて焼いてにゃん☆
-材料- 直径約5cm24個分
-生地-
薄力粉 …………………… 150g
ベーキングパウダー …… 小さじ2(10g)
バター …………………… 50g
卵 ……………………… S1個
砂糖 ……………………… 50g
バニラエッセンス ……… 3~6滴
牛乳 ……………………… 30cc
コーンフレーク ………… 30g
アーモンドダイズ ……… 30g
レーズン ………………… 30g
-作り方-
[下準備]
卵・バター・牛乳を冷蔵庫から出して室温に戻す。
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
[1]ボールにバターと砂糖を入れ、ヘラで刷り込むように砂糖が溶けて白っぽくなるまで混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、2~3回に分けて加えながら滑らかになるまで混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
[3][2]に小麦粉2~3回に分けて加えながらヘラで切るようにサクサク軽く混ぜ合わして、コーンスレーク・アーモンド・レーズンを加えて混ぜる。
[4]オーブンシートを敷いた天板に水で濡らしたスプーンで2cm程間隔を空けて並べてスプーンの背で少し平らに伸ばし180℃のオーブンで15~20分焼く。
焼けたら網の上に乗せて冷ます。