今日はバレンタインだしぃ~、チョコレートケーキつくるにゃん!てことでぇ~☆
甘さ控えめな、しっとり濃厚でサクサクでガトーショコラ~を作ったにゃん♪
市販の板チョコで出来ちゃうし~、焼きっぱなしケーキだからお手軽~w
-材料- 直径18cm型1個分
薄力粉 ……………… 30g
ココア ……………… 30g
チョコ ……………… 130g(今回はビターの板チョコ2枚分)
無塩バター ………… 70g
●卵白 ………………… 3個分
●砂糖 ………………… 45g
◎卵黄 ………………… 3個分
◎砂糖 ………………… 45g
◎生クリーム ………… 100cc
◎ブランデー ………… 大匙1
-作り方-
[1]型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷いて置く。
薄力粉とココアは、合わせてふるって置く。
チョコを湯銭して溶かして、とけたらバターも加えて溶かして置く。
オーブンを170℃に余熱して置く。
[2]●の卵白と砂糖をあわ立ててしっかりしたメレンゲを作る。
[3]◎の卵黄に砂糖を加えて泡だて器で混ぜて、生クリームとブランデーも入れて白っぽくポッテリするまであわ立てて、ふるった薄力粉&ココアを加えヘラで混ぜる
[4][3]にメレンゲの半分を加え混ぜ、溶かしたチョコとバターを加え混ぜあわせ、残りのメレンゲを全部加えてサックリ混ぜ合わす。
[5]シートを敷いた、ケーキ型に[4]を流しいれ型の底を2~3回叩いて空気抜きして170℃余熱したオーブンで45分焼く。
丈串を真ん中に刺して生地が付いてこなければOK。焼きあがったら型からはずして完全に熱が取れてから粉砂糖を振りかけて出来上がり~♪
てかぁ~、せっかく作ったにょに誰かさんまだ帰ってこないしぃ~!もう日付変わっちゃうじゃん!
早く帰ってこないとぉ~、ガトーショコラ先に食べちゃうからぁ~(金麦風)
甘さ控えめな、しっとり濃厚でサクサクでガトーショコラ~を作ったにゃん♪
市販の板チョコで出来ちゃうし~、焼きっぱなしケーキだからお手軽~w
-材料- 直径18cm型1個分
薄力粉 ……………… 30g
ココア ……………… 30g
チョコ ……………… 130g(今回はビターの板チョコ2枚分)
無塩バター ………… 70g
●卵白 ………………… 3個分
●砂糖 ………………… 45g
◎卵黄 ………………… 3個分
◎砂糖 ………………… 45g
◎生クリーム ………… 100cc
◎ブランデー ………… 大匙1
-作り方-
[1]型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷いて置く。
薄力粉とココアは、合わせてふるって置く。
チョコを湯銭して溶かして、とけたらバターも加えて溶かして置く。
オーブンを170℃に余熱して置く。
[2]●の卵白と砂糖をあわ立ててしっかりしたメレンゲを作る。
[3]◎の卵黄に砂糖を加えて泡だて器で混ぜて、生クリームとブランデーも入れて白っぽくポッテリするまであわ立てて、ふるった薄力粉&ココアを加えヘラで混ぜる
[4][3]にメレンゲの半分を加え混ぜ、溶かしたチョコとバターを加え混ぜあわせ、残りのメレンゲを全部加えてサックリ混ぜ合わす。
[5]シートを敷いた、ケーキ型に[4]を流しいれ型の底を2~3回叩いて空気抜きして170℃余熱したオーブンで45分焼く。
丈串を真ん中に刺して生地が付いてこなければOK。焼きあがったら型からはずして完全に熱が取れてから粉砂糖を振りかけて出来上がり~♪

早く帰ってこないとぉ~、ガトーショコラ先に食べちゃうからぁ~(金麦風)