近所のスーパーで黄桃の瓶詰めが安かったから3個も買っちゃったにゃぁw
ってわけでぇ~♪パウンドケーキに入れて見たらかぁいく出来たにゃぁ☆
-材料- 80×200 パウンド型1個分
◎生地
薄力粉 ………………… 120g
ベーキングパウダー … 5g
バター ………………… 100g
砂糖 …………………… 90g
卵 …………………… L2個
バニラエッセンス …… 2~3滴
黄桃 …………………… 150g~ 250g
-作り方-
[下準備]
卵とバターを冷蔵庫から出して室温に戻す。
薄力粉と、粉末緑茶と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
型にバター(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷く。
黄桃は、汁気を完全に切って置く。
オーブンは余熱180℃に温めておく。
[1]ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を3分の1づつ入れながら更に白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、3~5回に分けて加えながらしっかり混ぜる。
(分離しそうになっても、あわてずしっかり混ぜる)
[3]小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるった物を、一度に入れて、ヘラで切るようにザックリと粉っぽさが無くなる程度まで混ぜ合わし、最後に黄桃を入れて軽く混ぜる。
[4]クッキングシートを敷いたパウンド型に[3]の生地を流しいれ型の底を2~3回叩いて空気抜きして真ん中がやや凹む様にヘラでならす(焼くと真ん中が膨れ過ぎないようにへこましておく)180℃のオーブンで40分程焼く。
丈串を真ん中に刺して生地が付いてこなければOK。焼きあがったら型からはずして網の上で冷まして出来上がり。
※画像のケーキは黄桃150gで作ったけどもっとたっぷり入れたほうが美味しいですぅ。
ってわけでぇ~♪パウンドケーキに入れて見たらかぁいく出来たにゃぁ☆
-材料- 80×200 パウンド型1個分
◎生地
薄力粉 ………………… 120g
ベーキングパウダー … 5g
バター ………………… 100g
砂糖 …………………… 90g
卵 …………………… L2個
バニラエッセンス …… 2~3滴
黄桃 …………………… 150g~ 250g
-作り方-
[下準備]
卵とバターを冷蔵庫から出して室温に戻す。
薄力粉と、粉末緑茶と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
型にバター(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷く。
黄桃は、汁気を完全に切って置く。
オーブンは余熱180℃に温めておく。
[1]ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を3分の1づつ入れながら更に白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、3~5回に分けて加えながらしっかり混ぜる。
(分離しそうになっても、あわてずしっかり混ぜる)
[3]小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるった物を、一度に入れて、ヘラで切るようにザックリと粉っぽさが無くなる程度まで混ぜ合わし、最後に黄桃を入れて軽く混ぜる。
[4]クッキングシートを敷いたパウンド型に[3]の生地を流しいれ型の底を2~3回叩いて空気抜きして真ん中がやや凹む様にヘラでならす(焼くと真ん中が膨れ過ぎないようにへこましておく)180℃のオーブンで40分程焼く。
丈串を真ん中に刺して生地が付いてこなければOK。焼きあがったら型からはずして網の上で冷まして出来上がり。
※画像のケーキは黄桃150gで作ったけどもっとたっぷり入れたほうが美味しいですぅ。