くろうめこうめ

小梅さんが日常をかきとめておく日記

ふなずしって知ったはる?

2011-03-23 12:07:38 | こうめ

ざわざわ…なんや?
匂うたことない においがするで~
わいわい…


くんくんくんくんくんくん…!


むむむ!!!?


これなに~!!!???
滋賀県の名産 ふなずし やで~(おばちゃん)

うっへ~!!


うち無理かも…

結構無理なひと多いかもやけどね~(おばちゃん)

お魚なん?
琵琶湖の子持ちニゴロ鮒をウロコや内臓を取り出して 4ヶ月程塩押しし、
その後、白米と一緒に漬け込み約6ヶ月間自然発酵させた珍味です~(おばちゃん)

これ食べられるん?
失礼な!昔から近江の家庭で漬けられてハレの日に出される郷土料理
なれずしみたいなもんかな 発酵食品なん
今は天然のニゴロ鮒が激減したから 高級品になったんやで


もう一回チャレンジ!
くんくんくん…


……やっぱり ちょっと…
むむむ…


丸長の鮒寿し!
おばちゃんは以前食べたのより麹が入ってるからか
食べやすくて美味しかったて
珍味やそうですえ!(うちは知らんけど~)

いつも来てくれはっておおきに~!
よろしゅうおねがいします~
下のうちの顔クリックしてくれはる?
よろしゅうお願いします~!


がお~ 押しはったらええかも~

いつもおおきにえ!

ぺこり

丸長の鮒寿し! 


◎以前募集しましたサンプルのお届けは3月末になりますが必ずお送りしますえ!


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする