毎度ながらのボンディ風カレーを作りました。料理は自分で作ると食材から推測できるカロリーの高さに恐怖するよね…
(具材)鶏モモ肉: 600gカレー粉: 少々塩: 少々(ブイヨン編)水: 500cc鶏ガラスープ: 大さじ1玉ねぎ: 1コじゃがいも: 5コセロリ: 半分(余っても仕方ないので大体1本入れてしまう)にんじん: . . . 本文を読む
別名、dancyuカレー。というか、こっちが本名か。超ザックリ言うと、飴色玉ねぎ作って、豚モモ肉と野菜を炒めて、合体。ひたすら90分煮込む。みたいな。個人的には、カレールウの適量がイマイチつかめない。アスパラをトッピングで加えたけど、これがヒットでした。 使ったスパイス:なし(ルウには入ってるけど) 反省点:ルウがちと多かった
. . . 本文を読む
4人前でチキン800g入れたので、チキンごろごろな感じです(・ω・)ノ 使ったスパイス:赤唐辛子カイエンペッパー (別名チリペッパーということを知った)クミンシードカルダモンホール (ホールがなくパウダーで代用。香りや味が付きすぎた可能性もあり)シナモンスティックローリエ 反省点:赤唐辛子はサラダ油に香りづけをした後、取り出さないと辛味が強くなりすぎる。辛味を打ち消すた . . . 本文を読む
1年ぶり(?)のサグカレーです。今回は動物性タンパク質もとらねばと思い鶏肉も入れてみました。何度か作ったサグカレー。細かい違いはあれど、最終的に味を決めるのは、草部分(ほうれん草+α)と、カレーベースの比率なのかなと。もちろん、カレーベースの味の濃さもあります。去年作ったサグカレーを見てみると、どちらかというとカレーベースが多い。意外です。。。そして今回。あきらかに草部分が多かった。大体、カレーベ . . . 本文を読む
下記Websiteをベースに作成。http://currynews.net/%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%81%ae%e5%90%8d%e5%ba%97/%e3%80%90%e3%83%9c%e3%83%b3%e3%83%87%e3%82%a3%e3%81%ae%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83 . . . 本文を読む
以前作ったチキンカレーを応用。手羽先丸ごと、手羽先半分割り、手羽元を入れて食べ比べてみた。 使ったスパイス:赤唐辛子カイエンペッパークミンシードカルダモンシナモンスティックローリエ 結論としては…手羽先は食べにくいので、手羽は元がいいか。過去の経験を生かし、赤唐辛子とシナモンスティックは油への香りづけが終わった後、一旦出して煮込む時に再投入した。この方が味がマイルドになる気 . . . 本文を読む
GW2回目のサグカレー。 青唐辛子が売っていたので、再度作ってみました。レシピは同じく下記のサイトを参考にさせて頂いています。https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/16-00409 辛味を抑えるために、青唐辛子はタネを除いて使用。これは好みですが、生クリームの代わりにヨーグルトを採用しました。結論。チ . . . 本文を読む
GW3回目(笑 カレー粉の代わりに、スパイスを組み合わせて入れてみたい…という試み。入れたスパイスは最初にサグカレーを作った時と同じもの。(後段記載のレシピA)結果。よりスパイスぽい味になる…けれど、味的にはそれほど差はない。もちろん使うカレーパウダーにもよると思います。 同じサグカレーでもほうれん草の量、スパイスの量はレシピによって変わります。個人的にはスパイス重視かな。 . . . 本文を読む
今回は下記のレシピを参考にしました。https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/16-00409 前回のレシピだと4人前でほうれん草800g使用。今回は2人前で200g。このくらいが適量かと。あとは、ほうれん草以外にもパセリなどを入れるのは、味に深みが出て良いですね。あいにく青唐辛子が売っていなかったので、チリパウダ . . . 本文を読む
肉肉しさとパセリのコンビネーションがGood。パセリはパラパラ程度のイメージだけど、大盛りくらいが個人的には好き。野菜の甘さが出るので、チリペッパーは少し多めでもいいかな。初回にしては、なかなか上手くできました(・ω・)ノ 使ったスパイス:コリアンダーパウダークミンパウダーカイエンペッパー 反省点:なし(?) . . . 本文を読む
GWもどこにも行けず。時間があり余っている、というワケではないですが、久しぶりにdancyuカレーを作りました。具材:豚モモ肉ニンジンマッシュルームパプリカタマネギジャガイモを入れないのがミソです。飴色タマネギを作ると部屋中タマネギ臭が充満するということで、軽く色が付くまで強火で炒めて、あとはレンジで。500Wで8分。飴色的見た目はないけど、トロトロ感はあり。清涼感を出すのにパプリカを入れました。 . . . 本文を読む
近所の喫茶店で、野菜ごろごろカレーみたいな名前のメニューがあり。これが、とっても美味しかったので真似をしてみた感じです。キーマカレーの作り方は、例によってdancyuを参照してます。具材: これで4人前ですが、ホント?!というくらい少なかった。鶏ひき肉(モモ肉): 300g → 次回は400gにUP玉ねぎ: 200gニンニク、しょうが: 各大さじ1/2ホールトマト: 1缶( . . . 本文を読む
昔のメモ。ちょっと記録が雑(笑特に深い意味はなく。 使ったスパイス:クミンシードガラムマサラレッドチリパウダー黒こしょうターメリック 反省点:ほうれん草多すぎで、ほぼ草の味。。。
. . . 本文を読む