僕は僕なりの“マイ”Life

死ぬ前に読みかえして「クスッ」と笑ってみたい

カレー日記: キーマカレー (野菜ごろごろVer.)

2020年04月23日 12時19分09秒 | ごはんめも

近所の喫茶店で、野菜ごろごろカレーみたいな名前のメニューがあり。

これが、とっても美味しかったので真似をしてみた感じです。


キーマカレーの作り方は、例によってdancyuを参照してます。


具材: 

これで4人前ですが、ホント?!というくらい少なかった。


鶏ひき肉(モモ肉): 300g → 次回は400gにUP

玉ねぎ: 200g

ニンニク、しょうが: 各大さじ1/2

ホールトマト: 1(スープ、実含む400g)

ピーマン: 小さいの1

パプリカ: 半分(120gくらい)

レンコン: 煮たやつ半分(120gくらい)

にんじん: 半分(120gくらい)


スパイス:

ターメリック: 小さじ1/4

カイエンペッパー: 小さじ1 1/2

コリアンダー: 小さじ2

クミンシード: 小さじ1

クミンパウダー: 小さじ1


作り立ては、味が寝ぼけてヤバイ!と思いましたが、一晩寝かせたら落ち着いて美味しくなりました。

喫茶店で食べたのが、辛味が効いて良かったので、カイエンペッパーは指定の3倍くらい入れたのになぜか辛さは感じず。開けて時間が経ちすぎた?

野菜ごろごろ感を出すのに、次回はナスとズッキーニも入れたいですね。
















最新の画像もっと見る

コメントを投稿