近所の喫茶店で、野菜ごろごろカレーみたいな名前のメニューがあり。
これが、とっても美味しかったので真似をしてみた感じです。
キーマカレーの作り方は、例によってdancyuを参照してます。
具材:
これで4人前ですが、ホント?!というくらい少なかった。
鶏ひき肉(モモ肉): 300g → 次回は400gにUP
玉ねぎ: 200g
ニンニク、しょうが: 各大さじ1/2
ホールトマト: 1缶(スープ、実含む400g)
ピーマン: 小さいの1個
パプリカ: 半分(120gくらい)
レンコン: 煮たやつ半分(120gくらい)
にんじん: 半分(120gくらい)
スパイス:
ターメリック: 小さじ1/4
カイエンペッパー: 小さじ1 1/2
コリアンダー: 小さじ2
クミンシード: 小さじ1
クミンパウダー: 小さじ1
作り立ては、味が寝ぼけてヤバイ!と思いましたが、一晩寝かせたら落ち着いて美味しくなりました。
喫茶店で食べたのが、辛味が効いて良かったので、カイエンペッパーは指定の3倍くらい入れたのになぜか辛さは感じず。開けて時間が経ちすぎた?
野菜ごろごろ感を出すのに、次回はナスとズッキーニも入れたいですね。
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