「よいお年を!」
そう言って別れ、それぞれの故郷行きの飛行機へ向かう。
北京空港、母国を離れて働く日本人が年末年始に日本へ帰国するシーンがとても印象的だった。
中国では年越しが旧正月なので中国に住んでいると12月末でもまったく年末という感じを受けない。
ところが、空港に行くとこの雰囲気が一変する。
大きな荷物を持ってチェックインカウンターへ向かう人達。
特に年末年始を日本で過ごす日本人たちが、入 . . . 本文を読む
外国の食べ物を自国の文化と融合させるという手法は日本ではお家芸のように思える。
例えば、簡単な例だとアメリカのステーキを醤油と大根おろしで食べる和風ステーキとしたり、シュークリームに餡子を入れて和風シューにしたり。
身近なところでは、日本のラーメンは大部分が独自の醤油味や豚骨味ベースとなっていて、本場中国ではお目にかからない。
そんな文化の融合は興味深く、また素晴らしいことなのだが、先日食べたの . . . 本文を読む