たま~に食べたくなる『こんぺいとう』
これは安い駄菓子なので、あまり綺麗な形はしてませんが。
味は甘くて美味しいです。
固い食べ物をガリガリ噛むのが好きなので、私には打って付けのお菓子。
大阪には、『コンペイトウミュージアム』という小規模の体験型施設がありまして、
90センチのミニ釜を使って、こんぺいとうの手作り体験ができるそうで、
一度行ってみたいと、以前から思っているのですが、
なにぶん入館料がお一人様3600円とけっこう高くて、
未だ行けておりません( ^_^ ;)
10人以上の団体で申し込めば、1500円になるので、町内会のイベントとかでやってほしいな~(コロナが落ち着いたら)。
さて、こんぺいとうと言えば、こん平さん。林家こん平さんですね(名前が似てるだけ)。
こん平さんは、笑点で『食いしん坊キャラ』でしたが、
私の場合はキャラではなく、本当にただの食いしん坊です♪
チャラーン\(^o^)/
本日もご訪問者さまに感謝(*^_^*)
☆よく息子が「菜っぱ飯弁当を食べたよ」と、職場のお昼ご飯について話してくれていたのを、
『わっぱめし』と勘違いしていた母親はわたくしでございます。わっぱめしは、福島県の郷土料理ですよね~。食べたい気持ちが聞き間違いをさせていたようです(笑)。
東北の郷土料理って、美味しそうなんですよね~。レシピサイトで探して、作れそうな物があったら作ってみようかな♪
翌朝海岸に星のかけらが落ちてますが
形が星というよりこんぺいとうで
夜には光るので食べたくなります
(^q^)〜
そうですよね、あれはもう、こんぺいとうです。食べても差し支えないかと思います(笑)。
きっと制作した人も、こんぺいとうをモチーフにされたんでしょうね。可愛い形ですから(о´∀`о)
こちらのあつ森、やっと春になりました。キスケさんの島は秋ですね。ひらひら舞う紅葉も素敵ですよね♪