ワインが冷えるまでの間、
キッチンに立って夕食作り。
今夜のメニューは海老入りアヒージョと
コールスローサラダ、それからバゲット。
たっぷりのオリーブオイルの中に
海老の頭を入れて熱せば自家製海老油の完成です。
この海老油は海で釣りをしていたある日、
隣にいた釣り人から作り方を聞きました。
並んで釣り糸を垂らせば、
老若男女関係無く会話が生まれる。
釣りに限らず趣味を共有出来る場って素敵。
「ラーメンでもチャーハンでも、
この海老油を入れたら店の味になる」
「なるほど……」
その日は清々しいまでのシケっぷり。
ボウズを覚悟した老人は釣りよりも
雑談を楽しむ事にしたようです。
まぁ、そんな時間の過ごし方も嫌いではありません。
「油はオリーブ油でも胡麻油でも構わん。
作るなら火傷に気をつけてな」
「はい」
「海老の頭を油から引き上げるタイミングは、
齧ってみて口の中が無事かどうかで判断しろ」
ちょっと待て
判断方法がワイルド過ぎません?
火傷の心配してくれた優しさ何処行った⁉︎
「もしくは海老煎餅のような匂いがして
カリカリになったら完成だ。
塩を振れば酒に合うツマミになるぞ」
うん
そっちの方が安全だね
断然そっちの方が推奨されるよね……‼︎
今でも海老油を作る度に思い出す、
あの老人とのやりとり……
そんなわけで
エビの頭をじっくり加熱した油で作った、
特製具沢山アヒージョの完成です。
あとはニンニク入りコールスローサラダと、
カリカリに焼いたバゲット。
家にあったチーズとベーグルも添えてみる。
よし
準備完了
今日は久しぶりに飲もう……‼︎