おーちゃんの楽しいブログタイム♪

おーちゃんの写真日記。

春巻きでオロオロ

2012-05-09 21:01:58 | 食べ物
お昼のテレビの料理番組を見て、夕食にと「春巻き」を作りました。

レシピ通りに具を作って、春巻きの皮に一枚ずつ包んでいきました。が

まず、10枚きっちり重なってる春巻きの皮をはがすのに一苦労。

具がジューシー過ぎて、ちょっと固め具合がゆるかったなと反省しながら、それでもなんとか

10個作りました。ここまでは、まあまあ良かったです。

油で揚げはじめて、さあ大変。ピチピチパチパチ油がはねる~~~。怖い怖い。

絶対汁けが多過ぎたのです。片栗粉でもっときっちり固くしておかねばいけませんでした。

火事になったら怖いし、ついに10個の内、残り4つはフライパンに油を多めに引いて焼いたのでした~。

   あ~疲れた

これがその春巻き。 テレビのとは形が違い過ぎ。大き過ぎ




うれしいことは、夕方「タラの芽」をいただいたのです。

丁度揚げものすることになってたので、タイミングもグー。

まず先に、タラの芽を揚げました。2年前、沢渡の方にいただいて以来、久しぶりのタラの芽。美味しかったです。



あとはマカロニサラダとか作ってたのです。

食後どうもさっぱりしたものが食べたくなり、アイスの「爽」」のヨーグルト味を食べたのでした。

揚げものはけっこうよくしますが、今日の揚げる作業は緊張で疲れました。

そうそう!肝心の味は・・・美味しかったですよ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様 (猿回し研究家)
2012-05-10 13:21:14
テレビや本の通りに行かないこと 
ありますよね。
でも美味しくできてよかったですね。

タラの芽は 揚げるのが一番ですね。

爽 我が家は ゆず味が いつも冷凍庫に入ってます。
今度ヨーグルト味も買ってみます。
返信する
猿回し研究家さんへ (おーちゃん)
2012-05-10 15:11:20
こんにちは。
餃子はよく作りますが、春巻きはなんかしら面倒な感じで
今まで作ったことあるかな?ってくらい苦手な料理。
昨日は見てるとすぐに出来そうで、ノリでやっちゃいましたわ。
要するに汁けが多過ぎたんです。250ccも水を入れて
片栗粉でとろっとして揚げるんですからね。
もう水を入れるのは作りません。

タラの芽は久しぶりでした~。美味しかったです。

アイス、ゆず味ってのもあるんですか!まあまだ食べたことないですよ。
返信する

コメントを投稿