旅の想い出

旅の記録 & 忘備録として

年末☆高知旅行 食事

2022-01-10 | 国内旅行

最初の夜はホテルでの食事

その前に館内の藁焼きたたき工房で『かつおの藁焼き』の実演を見学します

  

              

     お品書きは詳しい説明付きなので、聞いてもすぐ忘れる身にはありがたいですね

       

                  皿鉢料理 さすが海鮮はおいしい!!          前菜

       

芋けんぴが???でしたが、フルーツトマトとともにすき焼きの割り下の甘味だそう

      

 温玉でいただきます 高知の食材がたくさん入ったホテルのオリジナル料理とか

       

       

                

   私が初めて飲んだ生姜ビール シャンディガフというのだそうです

 

翌日の夕食は外で

電車に乗って(この日は祝日扱いで無料でした)ひろめ市場に行ってみましたが、満席で大混雑

たくさんある居酒屋もすべて満席で予約なしだと2時間待ち

やっと入れた店は「席はあるけど、料理が出てくるのは遅くとも良ければ・・・」と

 

     

    

 

ウツボのから揚げ              ウツボのたたき    

 

  

    ウツボって食べれるの?とぎょとしたけど白身魚をサクッとした感じでおいしかったです

    帰宅後気がついたけど、前日のホテルでも前菜で「ウツボのぬた味噌」を食べていて

    説明には「コラーゲンたっぷり」と書いてありました

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