最初の夜はホテルでの食事
その前に館内の藁焼きたたき工房で『かつおの藁焼き』の実演を見学します
お品書きは詳しい説明付きなので、聞いてもすぐ忘れる身にはありがたいですね
皿鉢料理 さすが海鮮はおいしい!! 前菜
芋けんぴが???でしたが、フルーツトマトとともにすき焼きの割り下の甘味だそう
温玉でいただきます 高知の食材がたくさん入ったホテルのオリジナル料理とか
私が初めて飲んだ生姜ビール シャンディガフというのだそうです
翌日の夕食は外で
電車に乗って(この日は祝日扱いで無料でした)ひろめ市場に行ってみましたが、満席で大混雑
たくさんある居酒屋もすべて満席で予約なしだと2時間待ち
やっと入れた店は「席はあるけど、料理が出てくるのは遅くとも良ければ・・・」と
ウツボのから揚げ ウツボのたたき
ウツボって食べれるの?とぎょとしたけど白身魚をサクッとした感じでおいしかったです
帰宅後気がついたけど、前日のホテルでも前菜で「ウツボのぬた味噌」を食べていて
説明には「コラーゲンたっぷり」と書いてありました
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