だってママちゃんだもん

猫、旅行、日々の話を写真と共に

桃を長期保存、無駄なく綺麗にむく方法。

2018-08-06 13:14:40 | 日常
毎年桃を1箱頂くのだが、桃は置いておくだけで日々痛んでいくので毎日どんどん食べなくてはならない。

1日1個として、最終の桃を食べるまでに10日。
最後の方は柔らかくなっている物、痛み始めている物を選びながら食べているが、結構忙しい。

そこで、今回桃を長期保存する方法を試している。

方法はシンプル。
アルミホイルに包んで冷蔵庫で保存するだけ。
ポイントは空気が入らないようにぴっちり包む事。




この方法でどの位長期保存できるのかは未だ分からないが、
取りあえず頂いてから4日経った現在、桃は未だ十分固い。

そして、もう一つ。
桃を食べるときに私はがぶりとはかぶりつかないので包丁で実を落としているのだが、
いつも種の周りがちょっと勿体ないなと思っていた。

そこで綺麗に剥けると言う方法を試してみた。
アボカドを剥く方法と同じで桃に切り込みをぐるりと入れてそっと回す。
すると、半身が綺麗に取れた。


種が残っている方はスプーン等でぐるっととる事によって
綺麗に無駄なく種が取れる。

今まで種に実が残っているのが気になっていたが、これからはこの方法で種をとろう。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは^_^ (chig)
2018-08-06 21:11:16
桃、大好きだけど。暑い時期に出来るから保存がね
私は、半分は実家に後は物が当たらないように冷蔵庫野菜室に保存です。
ホイルに包めばいいんだ。今度試してみよう(^o^)
返信する
桃。 (saruninko)
2018-08-06 23:35:11
美味しいけれど、本当に傷に弱く、すぐに痛むから、
数があると悩まされますよね。
アルミホイルで包む方法は、初めて知りました!

種の部分も、確かにそうすれば、綺麗に無駄なく
食べられますよね!
返信する
Unknown (chigさん)
2018-08-07 09:44:25
だけど、置いておくだけで痛むでしょ?
私も今回初めてだから効果の程は翌分からないんだけどね。
返信する

コメントを投稿