10月から始めたワックスがけ。
1部屋やったら1週間あけたりとだらだら休みながらの作業。
先週やっと全部屋完了。
今年は娘の荷物も減ったのでちょっと力を入れて電気のかさやら壁紙まで拭いちゃった。
やれやれと休む間もなく自家製キムチ作りに挑戦してみた。
近所に韓国製品を取り扱っている店があるのでそこで唐辛子等必要な物を購入。
この韓国唐辛子が意外と高い。
しかも、白菜に塗り込むヤンニョムを作るのに結構な手間とお金がかかる。

作り方は勿論、ネットで検索。
オイキムチも作ってみた。

作ってから1週間位と言う事だったが、浅漬けで食べても美味しいので1週間ともたない。
入れ物などもないし、一度に大量に作る事が出来ないのでなくなったら作るようにしているが、
既に4回も作っている。
我が家は特別おせち料理は作らないが、明日は煮豆等、若干正月用に作ろうと思っている。
1部屋やったら1週間あけたりとだらだら休みながらの作業。
先週やっと全部屋完了。
今年は娘の荷物も減ったのでちょっと力を入れて電気のかさやら壁紙まで拭いちゃった。
やれやれと休む間もなく自家製キムチ作りに挑戦してみた。
近所に韓国製品を取り扱っている店があるのでそこで唐辛子等必要な物を購入。
この韓国唐辛子が意外と高い。
しかも、白菜に塗り込むヤンニョムを作るのに結構な手間とお金がかかる。

作り方は勿論、ネットで検索。
オイキムチも作ってみた。

作ってから1週間位と言う事だったが、浅漬けで食べても美味しいので1週間ともたない。
入れ物などもないし、一度に大量に作る事が出来ないのでなくなったら作るようにしているが、
既に4回も作っている。
我が家は特別おせち料理は作らないが、明日は煮豆等、若干正月用に作ろうと思っている。