だってママちゃんだもん

猫、旅行、日々の話を写真と共に

イランに行ったが為に超面倒な事に。。。

2016-06-30 10:18:40 | 日常
今年に入り相棒が体調不良で現在治療中。
その為、2回は一人で旅行に行ったが、相棒の事を考慮して私も9月まで旅行をやめている。

9月にオーストラリアに行ったら来年2月、ウユニ塩湖に行く予定で先日予約をしたのだが。。。

アメリカ経由の為、エスタの取得が必要。
PCからすぐに取れるので来年になってからと思っていた。

昨日、申し込み書類が届きその中にアメリカ入獄に際してのご案内と言うものが入っていた。

読むと。。。ん?良く分からん。
再度、読む。ん??

そこに書かれていたのは

2016年1月21日付けにてビザ免除プログラムの改定を施行した。
今回の改定に伴い、書きに該当するお客様はエスタをりようして渡米することができなくなりました。

2011年3月1日以降にイラン、イラク、スーダン、シリア、リビア、ソマリアまたはイエメンに渡航または滞在したことがある方。

上記条件に該当するお客様は、米国大使館、領事館にて通常のビザ申請が必要となりました。

と、ある。
これってもしかして私、該当者?

パスポートを新しくしたから大丈夫?
取りあえず、確認の為、渡航センターに問い合わせしてみた。

パスポートが新しい物に渡航履歴があるためNGだと言う。

会社に依頼した場合、3万。プラス申請費用160ドル。合計約5万となる。
しかも依頼しても面談があるという。
面談には当然自身でで行く必要があるのだ。

書類を申請後、面談予約をし、面談後ビザが発行されるという物凄い面倒な事になっている。

これを聞いて途端に行きたくない気分になったが、未だ日にちに余裕があるので何とか頑張ってビザを取得しようと思っている。

涼しい場所は知っている

2016-06-29 08:15:30 | 日常
これまで汚い好きの娘にテーブルを占領されていたため全くテーブルの面が見えなかった。
5月に引っ越してからはかなり綺麗になっている。

ここ数日は涼しいが6月に入り暑い日が続いている。

先日の事。
仕事から戻ると。。。あれ?

もーーー。油断も隙もないんだから。


暑がりのうにちんがおもいっきりテーブルでくつろいでいるではないか。

テーブルが石であったかくならない。
そのため夏場は必ずここでこんな格好で横になっていたうにちんだがテーブルにスペースが出来たため復活。

だからと言ってやはりスルーするわけにもいかず、一応、「うにちん!!」と言うと、
不満げな顔をしながらもテーブルから降りた。


暫くすると、茶色が乗ってきた。


どうしてテーブルに乗るかなー。

油揚げをフランス風に見立てて

2016-06-27 09:13:55 | 日常
連日続いている低血糖料理。
体重は。。。増えないけど減らない^^;笑

おそらく食べる量に問題があるのかも?
もう少し量をひかえないといけません(><)

本日は、先日に続いて油揚げをフランスパン風にする為フライパンで両面をカリッと焼く。
中にキャベツ、玉子、ピクルスの刻んだものチーズを入れてマヨネーズで和える。


それを油揚げの中に詰めて焼くだけ。
炭水化物を控えているのでずっと食べられずにいた物。

外側はフランスパンのような食感。

全く問題ない美味しさ。


後は食べる量を減らすことかぁ。。。。

みたm

2016-06-26 12:59:35 | 日常
昨日に引き続きお試し料理は続いている。

今日は、鮭の甘味噌煮。
私は辛め希望の為、コチュジャン使用。

生鮭の上にスライスした玉ねぎをたっぷり。
その上にみりんでのばしたコチュジャンをかけてレンジで4~5分チンするだけ。


これも超簡単で手間なし。
洗い物をしている間に完成。

出来上がりを見ると。。。あれ?玉ねぎが殆どない。

マイタケ、シメジ、モヤシ等も乗せた方が良かったかも。。。
見た目も何だか美味しそうな感じじゃない。。。


取りあえず食べてみた。

な~んだ。めっちゃ美味しいじゃん~

見た目、こんな赤くなっちゃったけど、しっかり適度の味が付いていて美味しかった。
欲を言えば、もう少し野菜っ気が多い方が良かったかも。

次回作る時は、モヤシ、マイタケ等を入れてみよう。

油揚げのピザ

2016-06-25 15:57:45 | 日常
3~4日前から体重を元に戻す&2キロの減量を目指してテレビで見て良いかもと思った物を作って食べている。

今朝は昨日に引き続き高野豆腐のサンドイッチを朝食べて仕事に出かけた。

昼過ぎ1時半。
仕事から帰宅するも結構腹持ちは良く、それ程の空腹感はない。

が、3食食べたほうが良いと言うので油揚げのピザを作ってみた。

これもテレビで紹介されていた物。
油揚げも低糖質らしい。

しっかり油抜きをし、軽く絞ったら少量のケチャップを塗り、玉ねぎとウインナー、チーズをかけてトースターで焼いた。


油揚げを半分に切ると面積が狭くなるのでチーズはとろけるチーズを使用したほうが良いかもしれない。

肝心のお味は。。。

美味しい~。これも超お勧め~


油揚げ1枚分を食べたらお腹は大満足~

因みに体重は食べた分は増量しているが、朝測った時からそれ程の増量なし。

取りあえずこんな感じで2週間頑張ってみます。