だってママちゃんだもん

猫、旅行、日々の話を写真と共に

調理なしのほったらかしでチャーシューつくり

2015-12-22 09:52:10 | 日常
昨日初チャーシュー作りに挑戦してみた。

作り方は物凄く簡単。

塩コショウをし、フライパンで焼く。
醤油、みりん、酒、砂糖を入れて沸騰したらニンニク、ショウガ、ねぎを入れてひと煮たちさせる。


袋にたれを入れ、その中に肉を入れ、炊飯器に水を入れたら保温で6時間。
後は何もすることなし。


低温調理の為、肉が固くならないということだが。。。

出来上がりは上々。


今回お試しだったので一番小さい肉を購入したが、来週は正月用に少し大きめを買って作る予定。

是非お試しあれ。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(^_^*) (chig)
2015-12-23 22:53:54
我が家はチャーシューは、主人が担当です
ただ、茹でてその後に醤油に漬けるだけ みたいだよ
茹でるのが、圧力鍋でだからやわ、かかなります
返信する
良いですね! (saruninko)
2015-12-22 21:28:30
簡単でおいしい!
作ってみたいです!!
返信する
Unknown (テントワ)
2015-12-22 16:10:25
え~これ簡単そうですごくいいね。
お正月ってチャーシュー必須だからこれは助かるわ。
うち息子も旦那も大好きだから早速やってみるね。
簡単で美味しいって主婦にとってはすごく助かるよ。
ありがとねぇ
返信する

コメントを投稿