だってママちゃんだもん

猫、旅行、日々の話を写真と共に

ヤンニョム作り

2018-12-18 10:22:35 | 日常
リンゴを頂いたのでヤンニョムを作った。


ヤンニョムって?と言う人の為に説明すると、
材料は、コチュジャン、テンジャン(韓国味噌)、カンジャン(韓国醤油)のほか、
唐辛子の粉、ごま油、すり胡麻、砂糖、ニンニク、ショウガ、りんごや梨など、
いくつかの材料を組み合わせて作る韓国の言わば調味料。

これはキムチを作る時に使ったり、揚げたチキンに絡めたり、
炒め物に使ったりと何にでも使える万能調味料。

若干手間がかかるので大量に作って冷凍保存している。


私的には物凄く癖になる美味しさです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べてみたい~! (E-EEL)
2018-12-21 20:34:53
手間のかかる品を作るって素敵♪
冷凍保存で色々な料理に変化させるって便利だし。
とっても美味しそうなんだけど~
出来れば味見したいくらいよ(笑)

先月後半から胃腸に不調。
カメラで逆流性食道炎とか潰瘍発覚。
来春まで服薬決定(>_<)
出来れば年内で終わりたかったのに・・・


返信する
美味しそうです! (saruninko)
2018-12-18 22:15:10
こってりとしていてサッパリな様な、
美味しそうなイメージです!!

冷凍保存がきくのは良いですね!
返信する

コメントを投稿