この時期、結構柿の実を取らずにそのまま放置している家があるが、
年寄で取れないと言う家も結構あるようだ。
先日、渋柿だから放置している家の人から良かったら持って行ってと言われて、
手の届く所の物だけを頂いてきた。
早速甘柿にする作業。
へたの部分に焼酎をつけてビニール袋に入れて縛る。


これを1週間放置すれば完了。
たったこれだけの作業で甘柿に出来るのに、毎年放置なんて。。。
年寄で取れないと言う家も結構あるようだ。
先日、渋柿だから放置している家の人から良かったら持って行ってと言われて、
手の届く所の物だけを頂いてきた。
早速甘柿にする作業。
へたの部分に焼酎をつけてビニール袋に入れて縛る。


これを1週間放置すれば完了。
たったこれだけの作業で甘柿に出来るのに、毎年放置なんて。。。
本当に、一手間加えるだけで、美味しくなるんですよね
本当に、放置なんて勿体ないです
まあ、野鳥等や、地面には良い栄養分になっているのかも
しれませんが
うちの近くにも柿の木があるお宅があるけど
木の上のほうはカラスとかのためにわざと残してるって言ってた。
でもそうじゃなくて放置ってとこもあるよね。
うちの実家にもあったけど干し柿にしてたなぁ。。。
これってどれだけ甘くなるの?
以前甘くなった渋柿貰ったけど全く問題なしだった。
後ね、干し柿にするの
私は、面倒だからやらないけど
会社の人が毎年やり、今日も食べました
皮むいて、丸いまま軒先に下げますが、大変なら、皮むいて、干物干す網に入れて干すみたい
今日食べたのは、皮むいて切って網に入れて干したみたい^_^
良かったら、試してね
気って干すのも良いけど、結構時間がかかるんだよね。
どうしようか迷ってる