リンゴを1箱貰って困った~と言う声を良く聞く。
我が家では1部冷凍しドレッシングを作ったりカレーを作ったりする時に使っている。
それでも冷凍出来る量は限られている。
冷蔵庫で保存しても1~2か月もするとしわが寄り中は結構ふかふかになってしまう。
そこで長期保存方法を試してみた。
ラップにくるんで紙に包み、涼しい所へ置いておくだけ。
5カ月経ってもほぼ外見はそのまま。
勿論硬さは若干柔らかくはなっているが十分美味しく頂ける。
デコポン、清美オレンジもこの方法なら長持ちするのだろうか。。。
取りあえずラップをし、冷蔵庫で保存してみることにした。
取りあえず皮はしなっていないので効果はあるのかも?
我が家では1部冷凍しドレッシングを作ったりカレーを作ったりする時に使っている。
それでも冷凍出来る量は限られている。
冷蔵庫で保存しても1~2か月もするとしわが寄り中は結構ふかふかになってしまう。
そこで長期保存方法を試してみた。
ラップにくるんで紙に包み、涼しい所へ置いておくだけ。
5カ月経ってもほぼ外見はそのまま。
勿論硬さは若干柔らかくはなっているが十分美味しく頂ける。
デコポン、清美オレンジもこの方法なら長持ちするのだろうか。。。
取りあえずラップをし、冷蔵庫で保存してみることにした。
取りあえず皮はしなっていないので効果はあるのかも?
機会が有ったら、試します!!
以前書かれていた、厚い皮の柑橘類の剥き方、
試したら、確かに、中の白いのまで綺麗に
取れました