旅・ふ・る Tabi Full

スペイン6日め <コルドバ 後編>

●ユダヤ人街でランチ

ユダヤ人街のかわいいバルでランチにしよう。
まだ12時前なので空いてて入りやすそう。
花で飾られたかわいい路地をぶらぶらしながらレストランを探す。
写真撮りたいところが多いけど後にしよう。

<ランチのレストラン EL RINCON DE CARMEN> 

左側の大きな木のお店です。
のぞくとまだ誰もいないし、かわいいのでここに決めた。







<屋根付きのパティオ>

ランチはかわいいパティオで。



蔦がいい感じです。



<ナスのフライ・はちみつがけ=ベレンヘナス・フリートス>



アンダルシアではナスのフライにはちみつをかける料理(おやつではない)が人気だそうで、お店の人に聞くと、とってもおいしいと言うので注文した。
やはりオリーブオイルで揚げているので軽くて、ナスはホクホクとして、甘すぎないはちみつが合う!
これも完食してしまった。
ランチはビールとナスのフライだけで7.5ユーロ。

途中からどんどん欧米人の観光客が入ってきてパティオは満席になってしまった。
やはり1人は目立つようで、ちらちら見られる(^^;)
でも気にしない!気にしない!

●ユダヤ人街の散策

午後は楽しいユダヤ人街の散策。
右の小道も左の小道も、白壁に色とりどりの花が飾られている。
なんてかわいいんでしょ(^^)
それぞれ違う雰囲気で、迷っても、行き止まりになっても散策が楽しい。
かわいすぎてスキップしたくなるくらい(笑)
カフェやレストランを始め、一般家庭のパティオもすばらしく、パティオ祭りを控えているので、一部オープンにしている家もある。
有難く写真を撮らせてもらいましょう。











<こちらは一般家庭のパティオ>





家の中はおしゃれなタイル模様が多い。









<カラフルな車> 自家用車じゃないよね(笑)



<ピンクのかわいい教会の鐘>



路地いっぱい使ったカフェのテラス席も絵になる。
こんなところでゆっくりしたいな~。



<ホテル>



<素敵なレストラン> ここは人気で、大勢写真を撮ってました。







コルドバは落ち着いた雰囲気で小さくまとまっている感じがいい。
メスキータでは神聖な気持ちになり、ユダヤ人街の花の小道に癒された。
コルドバは今回訪問した街の中で一番好きかも。
まだ見ていないところが多いのでもう一度ゆっくり訪れたいと思った。

●シエスタ中のお土産屋

さて観光ばかりしてないで、そろそろお土産を買わないとな~。
はっきり言って、アンダルシア地方はあまりおしゃれなお土産がない(^^;)
フラメンコの衣装やカスタネットもらっても困るよね(笑)
かわいいタイルや陶器は重いし・・・。
すごく悩む。そんな中やっと、こましなお土産屋を見つけて、最後にまとめて買おう!ってはりきっていたのに、行った時はシエスタ中でしっかり鍵が閉まっていた(T_T) 
これからはいいものを見つけたら、その時に買わないといけないな~と、最終日に思った次第です。
あ~どこでお土産買おう!!!

他のお土産屋を探してたけど成果がないまま、時間になったのでタクシーで駅へ向かう。
コルドバ駅のお土産屋もシエスタ中。駅のお土産屋もシエスタするのね~(T_T)
時間が余ったのでカフェで休んで、16:19発のRENFEでマラガに帰る。

<マラガ駅>



<ルナ・ブランカのエントランス>



●地元のスーパー

あまり期待せずに、El Pinillo駅前のスーパーに寄ると、お土産になりそうな、ワインやオリーブ、オリーブオイルを見つけたのでうれしくて大量購入。
結局スペイン、特にアンダルシアのお土産は食品が一番いいみたい。
タイルより重くなったけど、喜んでもらえてヨカッタ(^^)

●今晩の夕食

部屋で少し休んで、20時頃夕食に出かける。
海の近くなのに、まだ一度もビーチへ行ってなかった。
最後のディナーなので、海辺のおしゃれなレストランにしようかな。
ホテルからビーチまでは坂道を10分くらい下る。

<長~いビーチ> さすがにこの時間は誰もいませんね。





海沿いにおしゃれなレストランが並んでいる。
どこにしようかな~と迷ったけど直感で決めて入ったところが大正解!
雰囲気も料理もシェフのおばあちゃんも最高でした(^^)

<沖に停まっている大型客船>



<レストラン SALMONETE> 海風が気持ちいいです。



アンダルシアのヘレス・デ・ラ・フロンテーラ  Jerez  de la Fronteraはヘレス(シェリー酒)の産地として世界的に有名だそうで、一度飲んでみたかった。
グラス1杯2.5ユーロは激安!
初めて味わうヘレスはワインのような、ウィスキーのような味で結構きつい。
専門的なことは分からないけど、おいしい(^^)

<ヘレス>



<絶品のアヒージョ> こんなおいしいアヒージョ初めて!エビが大きくてぷりぷり~♪



ガイドブックに載っていた、シシトウの素揚げに興味があったので注文してみた。
日本のサイズの3~4倍はある!
塩加減が絶妙で、肉厚のシシトウは美味でした(^^)
見た目は油でドロドロに見えるけど、オリーブオイルなので全然油っこくないのだ。
今日はリオハの白ワインを飲んでみたけど、白もおいしい!

<シシトウの素揚げ>



<SALMONETEの外観>



お酒も料理もおいしくて、お店のお兄さんやシェフのおばあちゃんとの会話も楽しくて、すっかり暗くなってしまった。
ホテルまでは人通りの少ない住宅街の坂道を10分ほど登らないといけない。
街頭はあるけれどちょっと怖い。
早足で歩いていたら、後ろからタッタッタッと誰かが走ってきた。
回りには誰もいない、どうしよう!って緊張してたら、ジョギングのお兄ちゃんが通り過ぎて行った(^^;)
よかった~!無事ホテルに着いてホッとする。
明日は4時起きなので荷造りをして早めに就寝。


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