いつも味噌の量が多すぎて
弁当のおかずのように味が濃くなるのと
塩味が濃いと肉が硬くなるので
味噌ほどほどにして料理酒を多めにしてみました。
今回漬け込んだ時間は3日間。
鶏肉は足が早いですが、
味噌と酒と七味唐辛子と生姜を使うと
ラクラク5日以上持ちます。
味が染みたらそのまま冷凍しても。
(ただ、少しだけ肉が硬くなります)
醤油と酒とニンニクの組み合わせより
味噌と酒と生姜の組み合わせの方が
より柔らかくなるし日持ちもするのは
どのへんがいいのでしょう?
ビニル袋に全部入れて
グニュグニュと揉むだけでいいので
大雑把なわたしのお助けメニュー。
よく作ってくれた母に感謝です。
今日のメニュー
鶏モモ味噌漬け
きんぴらごぼう
長芋の千切り
一昨日のポトフの残り
玄米ご飯
長芋をすり下ろして卵をあえて
お好み焼きのようにふんわり焼く
というのをTwitterで見かけました。
今日の買い物で長芋お買い得だったので
近日中に作ってみます!
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