先日レシピサイトで見つけて
やってみたかったナスのレンジ蒸し。
レシピより2分長くレンジしたら
トロトロに柔らかくなり
だしつゆと絡んで美味しくいただきました。
材料
ナス、シソの葉、豚バラ肉、めんつゆ
・ナスを縞にむく(縦に皮剥き)
・大きければ半分に
・切り込みを入れて豚バラ肉とシソを挟む
・めんつゆを回しかけてレンジで6〜8分
(わたしはふんわりラップしました)
すごく手間がかからないのに
頑張って作ったみたいなおかずが出来ました。
食べる時にしょうがを乗せたり
ごま油をかけても美味しいと思います。
次男はめんつゆとか焼肉のタレが大好きで
チョビチョビとつまみ食いするのですが
今回のナスにはたっぷりめんつゆをかけたので
ナスと一緒に味わっていました。
シソの葉について一言意見を言いたかったみたいですが
ジロリとわたしに睨まれて
黙って食べることにしたようです。
あとはトマトが特売だったので
新玉ねぎと和えました
コメントありがとうございます😊
とてもあっさりした料理になったので、食べる時に生姜をプラスしたり、ごま油を垂らしたり、も良いかと思いました。
どうぞよろしくお願いします。
コメントありがとうございます😊
ナスの大きさと分量でだいぶ違うようです。
今後も何度か作ってみてちょうどいいところを見つけたいと思います。
toraさんのお料理はいつも美味しそうで娘さんが羨ましいです。
コメントありがとうございます😊
挟むだけ、チンするだけ、という一品です。
今回試しにやってみて、物足りない時にサッと出せたらいいなあと思いました。
簡単で美味しそうだったので、さっそく真似して作ってみました。レンチン時間は茄子の量に応じて変わりますね。いい勉強になりました。結構おいしかったです。
また、真似させていただきますので、今後ともレシピをよろしくお願いいたします
今後ともよろしくお願いいたします。
手間をかけて作られたのかな…って思いました。
挟んでいる豚肉としそ、そしてなすの色合いがキレイです✨
なすは火を入れるとトロッとして美味しいですよね😃