鮭のホイル焼きは明日に延期になりました。
次男が疲れてお昼寝してしまったため…
そこでいつでも使えるように
味噌漬けにしてある豚肩ロースの登場です。
不思議なんですが
肉を味噌に漬けると
なぜ柔らかくなるんでしょうね?
科学的にはわからないんですけど
経験としては確実です。
2日も漬けておけば
スジの部分まで柔らかくなります。
とんかつ用の厚めの肉も大丈夫。
今日は肉が5枚だったので
わたしは1枚、あとは2枚ずつ配膳。
味噌汁は昨日の鍋の出汁が残っていたのでアレンジ。
野菜の味噌漬けもいい具合になりました。
今日のメニュー
豚肩ロースの味噌漬け
大根サラダ
冷奴
野菜たっぷりの味噌汁
玄米雑穀ご飯
明日は必ず次男を連れて買い物に行かなくちゃ!
鮭だけでなく
牛乳や大根やじゃがいもなど
重いものを持たせる都合もあるのです。
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