お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…とんかつ用の肉も味噌で柔らかく。

2021-01-17 | お気に召したレシピ
鮭のホイル焼きは明日に延期になりました。
次男が疲れてお昼寝してしまったため…


そこでいつでも使えるように
味噌漬けにしてある豚肩ロースの登場です。

不思議なんですが
肉を味噌に漬けると
なぜ柔らかくなるんでしょうね?

科学的にはわからないんですけど
経験としては確実です。

2日も漬けておけば
スジの部分まで柔らかくなります。
とんかつ用の厚めの肉も大丈夫。


今日は肉が5枚だったので
わたしは1枚、あとは2枚ずつ配膳。
味噌汁は昨日の鍋の出汁が残っていたのでアレンジ。
野菜の味噌漬けもいい具合になりました。



今日のメニュー

豚肩ロースの味噌漬け
大根サラダ
冷奴
野菜たっぷりの味噌汁

玄米雑穀ご飯


明日は必ず次男を連れて買い物に行かなくちゃ!

鮭だけでなく
牛乳や大根やじゃがいもなど
重いものを持たせる都合もあるのです。


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