昨日の夜の時点では、
ゴボウの煮物にするつもりでした。
甘辛醤油で白胡麻を振って。
でも今日になって涼しかったので
「やっぱり豚汁にしよう。おかずにもなるし」
と心変わりしたのです。
大根にんじんこんにゃくは
たいてい常備しているので、
変更は問題なくできました。
しかしゴボウのサイズが、
煮物サイズだったので
家族からは不評…固いと。
その割にはみんなお代わりして食べてましたが。
わたしは煮物が得意なので
これからは作り置きができてうれしいです。
作り置きができてうれしいのは
午後から美術館に通うからです〜
日時指定制がほとんどだけど
ようやくどこの美術館も
入れるようになりましたから。
今日のメニュー
豚汁
ナスのしぎ焼き(丸ナス使用)
厚揚げの煮物
玄米ご飯
美術館に行きたい割には
ちょっと鬱気味で体が動きません。
日時の予約を入れて
自分を叱咤激励して
動こうかと思います。
コメントありがとうございます。
汁物はその家庭ごとのレシピがありますよね♪
わたしは里芋を入れるときはけんちん汁にします。
ところが、以前にカボチャの煮物の時にも書いたのですが子どもたちは「おかずなのに甘いのはイヤ」と言って里芋などを嫌がります(涙)
スタンダール症候群、ググってしまいました。
閉鎖的な空間がいけないのでしょうか?映画館は大丈夫ですか?
ゴボウもあれば入れますが、
くちこ的には、サツマイモ、里芋、必須なんです。
あの、甘さがたまらない。
そして、最後に生姜をすりおろします。
秋になりましたね。
美術館。
これまた、くちこが苦手な所です。
スタンダール症候群みたい?
とにかく、気分不良になるんです。
気分の波ありますよね。
くちこは、無理に自分を鼓舞しないと決めています。