
今日は初挑戦続き。
先日NHKの「鶴瓶の家族に乾杯」に出てきた
「ブリのしゃぶしゃぶ」が
なんとしても食べてみたくなりました。
以前から行きつけのお店には
ブリしゃぶ用のブリがたくさん並んでます。
しかもこの土日はいつもより安くなってる。
昨日ネットでチラシを見て
ブリしゃぶにしよう!と決めていました。
しゃぶしゃぶの出汁は初めてなので
市販のものを買ってきました。
ちょっと塩気が強すぎるので薄めて
野菜は火の通りやすいものを多めに用意。
出汁に塩気はありますが薄めて正解。
肉みたいに脂っぽくはないけど
ブリ自体は脂の乗った魚だから
付けダレにポン酢を使った方がサッパリ。
次男はしゃぶしゃぶのタイミングが遅く
ブリが煮えて鍋の中で崩れ
何度も涙を飲んでいました。
その割には気に入ったようで
ご飯を山盛りにお代わりし
1.5合以上食べました…
その勢いで雑炊用のご飯が無くなってしまい、急遽パックご飯出動。
鍋を食べながらご飯も食べていたのに
雑炊にしたら次男も夫も
またガンガン食べる食べる。
鍋の底をさらって食べてました。
鍋をして本当のカラッポになったのは初めて。
豚肉よりは高いけど
牛肉よりは安いし
胃にもたれないし
カロリーも心配ないし
こんなにウケるのなら
また出してみよう〜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます