お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

大胆に!インカのめざめを使ってポトフを制作中。

2020-10-20 | お気に召したレシピ
低農薬栽培のインカのめざめを
通信販売で買って
大事に大事に冷蔵庫保管していましたが
やはり生鮮食品なので芽がでそう。

そこで煮崩れしない特徴を
美味しくいただくために
ポトフに投入して煮込んでいます。

インカのめざめはとてもお高くて
なかなか手が出ないんですが
今回は少しだけ割引価格になっていたので
2kgだけ購入しました。

わたしはジャガイモが大好きで
お祭りの時のじゃがバターは
欠かせないアイテムなんですが
糖尿病になってしまったので…
しかも血中の中性脂肪値が高いので…

・ジャガイモは白米と思え
・脂分は出来るだけ控えめに

が合言葉なんです。

悲しいですね。
自作のポテトサラダもお腹いっぱいはNG。

そんな中で
少量でも高い満足度を求めると
良い素材、に行きつきます。

食べ盛りの中学生を抱えているので
わたしに合わせてばかりもいられませんが
美味しいものは幸せですから
まあたまにはいいかな、と思いまして
たっぷり投入しています。

合わせて白ワインも選び
冷蔵庫で冷やし始めました。

なお、当然ですが、今日はお米は抜きです。


そして
なんで朝からポトフ煮込んでるかというと
夕方から美術館を予約しているからなんです。
最近は予約なしでは入れない
厳しい入場制限が普通になってます。

夕方に慌てないよう
洗濯機を回しながら
煮込んでおります。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿