お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…塩麹と味噌で鶏モモがふわふわに柔らかく♪

2021-03-29 | お気に召したレシピ
今日は肉の日です。
先日良い出来だったのに記事を書き忘れていたので
改めてアップします。

いつもの鶏モモ肉の味噌漬けですが
今回は塩麹と味噌を使って寝かせてみました。
(ニンニクと七味唐辛子入り)

いつもは味噌と酒で、
それで寝かせても十分なんですが
塩麹だとどうかなー?と興味が湧いて。

塩麹にも塩分があるので味噌は少し控えめにして
肉に揉み込んだ後は
冷蔵庫で3日寝かせました。


見ての通り、焦げやすいという欠点はありますが
肉がふわふわに柔らかくなったんです♪




繊維が柔らかくなった、というのかな
噛み切るのに力要らず。

鶏肉の臭いはニンニクで消されています。

でも肉の旨味はちゃんとあったので
唐揚げにする肉にも
塩麹を揉み込んで時間をおいた方が
よい出来になるのでは無いかと
思った次第です。
(わたしは揚げ物は滅多にしない)


今日のメニュー

鳥もも肉味噌塩麹ニンニク漬け
パプリカときゅうりとトマトのマリネ
くらかけ豆のおひたし

水菜とネギの卵とじ

白ワイン


今日はマリネが大盛りでした。
食べてしまわないといけないタイミングが重なってしまいました。




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