今日は肉の日です。
先日良い出来だったのに記事を書き忘れていたので
改めてアップします。
いつもの鶏モモ肉の味噌漬けですが
今回は塩麹と味噌を使って寝かせてみました。
(ニンニクと七味唐辛子入り)
いつもは味噌と酒で、
それで寝かせても十分なんですが
塩麹だとどうかなー?と興味が湧いて。
塩麹にも塩分があるので味噌は少し控えめにして
肉に揉み込んだ後は
冷蔵庫で3日寝かせました。
見ての通り、焦げやすいという欠点はありますが
肉がふわふわに柔らかくなったんです♪
繊維が柔らかくなった、というのかな
噛み切るのに力要らず。
鶏肉の臭いはニンニクで消されています。
でも肉の旨味はちゃんとあったので
唐揚げにする肉にも
塩麹を揉み込んで時間をおいた方が
よい出来になるのでは無いかと
思った次第です。
(わたしは揚げ物は滅多にしない)
今日のメニュー
鳥もも肉味噌塩麹ニンニク漬け
パプリカときゅうりとトマトのマリネ
くらかけ豆のおひたし
水菜とネギの卵とじ
白ワイン
今日はマリネが大盛りでした。
食べてしまわないといけないタイミングが重なってしまいました。
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