お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

アツアツ、パリパリの肉春巻きをお腹いっぱい!!

2022-06-20 | お気に召したレシピ
冷凍食品の春巻きをお弁当のおかずに入れると
次男はとてもテンションが上がるのです。
大好きなのだそうです。


大好きなおかずが、
冷凍食品でしか食べられないのはどうなの?

チクチクと痛むココロを抱えておりました。

そしてちょうど
「調子悪いなら弁当休んでいいよ」と
休みをもらって体を休めたら
少しは働こうじゃないの、と
やる気が起き上がってきたのでした。

レシピを調べて、
昔食べた美味しい春巻きの味を思い起こして、

薄切り肉を細切りにし🥩
ニンジンを千切りに
たけのこ水煮の細切りとエノキ

加熱前に肉にしっかり下味を付けるのがポイント。

肉に酒と醤油をしっかり揉み込んで
それから軽く片栗粉をまぶします。

鍋の中で材料を炒めたら
醤油
みりん
オイスターソース
生姜
中華だし
コショウ
を加えて最後に片栗粉でまとめておきます。

そして冷めるのを待つ(昼寝)


春巻きの皮と具の間に空気が入らないように
手前にグイグイ引きながら巻きます。

今回は19本できました。


中身に火が通っているので、
揚げる時に気が楽なのです。

ごま油とサラダ油をフライパンに入れて火をつけ
低温度から春巻きを入れて高温になるタイミングで油を切ります。
パリパリします。


帰ってきて春巻きが皿に積み上がっているのをみて興奮の次男、
キツネ色に揚げて
アツアツをパリパリ音させながら齧ってご機嫌。

1人で10本も食べて
食べ過ぎてダウンしておりました。


作り方も思い出したことだし、
頑張れる日にはまた作ろうと思います。






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miminga33)
2022-06-23 01:38:29
@mirin_8 こんばんは。
コメントありがとうございます😊

そうなんですよ!不安が拭えなくて。特にメンチカツが苦手です。生だったらダメだけど揚げ具合は割らないと分からない💦わたしには安全パイの「予め加熱」がちょうどいいです。

実家の母は輪をかけて気にするタイプで、餃子の中身を先に火を通しちゃうんです。安全だけど全然ジューシーではありません😭
返信する
Unknown (miminga33)
2022-06-23 01:31:53
@lilyalley こんばんは。
コメントありがとうございます😊

熱いうちに食べると、ドンドンお腹に入っていきます。(食べ過ぎました💦)
揚げ物は苦手意識があってあまり作らないんですが、今回は楽しかったです!
返信する
Unknown (mirin_8)
2022-06-21 12:49:01
おおお〜
山盛りの春巻きは確かに興奮しますね😆
美味しそう‼️
そうそう。『中まで火が通ったのかな…?』って毎回不安ですよね。1ヶ取って割ってみて、また1ヶ取って割ってみて…。半分サイズがドンドン増えていく。最初から火が通っているのは安心ですね😊
返信する
Unknown (lilyalley)
2022-06-20 18:03:16
こんにちは。

春巻きとっても美味しそうです💖
10本は無理かもだけど、
わたしもそこそこいけると思います😆✨
食べたくなってきました!!!
返信する

コメントを投稿