お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

朝のオレンジとキウイ。解放されている甘さ。

2020-10-16 | お気に召したレシピ
基本的に「甘い」と感じるものは
本当は避けた方がいいらしい。

栄養士さんは煮物にもラカント、とか
羊羹は一日置きに、とか

血糖値はコントロールできているけど
痩せなきゃいけないから…それは正しい。

正しいんだけど守れない。
守ると心がブルーになるんです。


そんなふうに甘みに関しては
罪悪感を持つ方向に指導されてますが、
朝のオレンジとキウイだけは
「食べてよし」の甘味なんです。

だから忙しく食べ終える朝食ではあるものの
このタイミング食べる果物は
すごく解放された気持ちで味わえる。

時々だけれど
「今日はフルーツ要らないよ」
と家族に言われるとドヨーンと暗くなります。

朝のレーズン入りパンだけでは
物足りない〜!

(ヨーグルトは食べてもいいんだけど砂糖は禁止なので最近は食べてません)

(コーヒーも紅茶も当然ですが砂糖抜き)

わたしの!
朝だけの!
堂々と食べられる甘味!

それが朝のオレンジとキウイなのです。



(止められてる夜間の果物の時は罪悪感アリ。
でも少しは食べちゃうんですが)





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1 コメント

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Unknown (platsake)
2020-10-16 10:09:31
おはようございます(@^▽^@)。 今朝は、青い空に白い雲が浮いている天気です(´V`)♪。毎朝、果物を摂取されているんですね。私の場合、中々毎日は果物を摂取出来ません。オレンジ🍊やキウイですか、良いですねぇ!甘味も取れて、ビタミンCやクエン酸で、抗酸化作用とかあって、これからの季節には必要な栄養だし、ウイルスには負けぞ~‼️の体作りになるんじゃあないでしょうか。私も、果物を毎日取ろうかなぁ~‼️ 私も甘いものはダメですが、健康のために米麹仕立ての甘酒を時々飲酒しています。自然の甘さと、腸内環境を整えたり、色々なビタミン類や必須アミノ酸も取れるので、私は「ジャパンニーズ・ヨーグルト」と言われる甘酒を、ちょっとよばれます。
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