お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…皮なしの鱈を竜田揚げの予定だったけど。

2020-06-16 | お気に召したレシピ
結論から言うと、竜田揚げでなく、
ムニエルになりました。

片栗粉のムニエルに…失敗だ。

油の温度が上がりきらないうちに
鱈を投入してしまったのが敗因か、
それとも油が少ないのが敗因か。

でもまあ、味としてはまとまりがあり
食べ応えはありました。

鱈をあらかじめ塩で締めて、
いったん水分を拭き取ったのがよかったのかも。
あんかけは生姜風味です。

ナスの田舎煮は
土井善晴先生の教え通りに作りました。

ちょっと色が悪くなってしまったけど
ナスがトロリとなって美味しい。
にんじんは栄養バランスを考えてプラス。


今日のメニュー

鱈のムニエル生姜風味あんかけ
ナスの田舎煮
きゅうりともずく酢の酢の物
大根の味噌汁

わたしは玄米ご飯


Facebookの人間関係とは、
このブログは全く繋がっていないのですが、
(あちらはリアルの知り合いが多すぎて疲れちゃう)
ごくごくたまにFacebookを更新する時に、
魚の調理に悩んでる、と書いたんです。

そしたら亭主が事あるごとに
魚料理の提案をしてくるのが鬱陶しい。

自分は何にもできないくせに、
煮たらどうか、とか
薫製に挑戦したらどうか、とか
わたしの料理に不満があるなら
食べてもらわなくて結構なんだけど。

わたしは魚料理が苦手です。
それのなにが悪い。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿