お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…鱈のオリーブオイルソテーと塩鮭の闘い

2020-06-26 | お気に召したレシピ
ムニエルにも飽きてきたので、シンプルにオリーブオイルソテーにしようと思いました。

バジルペーストも塩が強いのを忘れて
少し塩胡椒を強めにして下味をつけたので、
わたしの感覚ではしょっぱくなってしまったけれど、ご飯のおかずとしてはちょうどよかったかも。

気をよくしていたら次男がボソッと
「鮭がいいな…」と呟いた。

一昨日塩鮭だったのに、
今日の鱈もそこそこ良くできたのに、
なぜ褒めもしないでワンパターンが良いというのか。

「こんなに工夫してるのに、誰も褒めないんだよね!!!」

とキレ気味になってしまいました。

この3月からの糖尿病との付き合いの中で、
魚料理を、手を替え品を替え、
食べ飽きないように頑張っているのに。


今日のメニュー

鱈のオリーブオイルソテー バジルソース
キャベツと玉ねぎとトマトのサラダ
厚揚げの煮物
カブとニンジンの味噌汁

亭主が仕事絡みで中華ちまきを買ってきたので
玄米ご飯は取り止め。

美味しいのだけど、餅米はカロリーが高い。
二つ目を食べるときは背徳感がありました。




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