いつものスーパーマーケットに行ったら
1個140円のパプリカが
(ニュージーランド産)
4個で150円になってましたあ!!!
商品入れ替えだったと思いますが
全然古びてなくてツヤツヤ。
これはもうたっぷり食べるしかない。
クラシルでレシピを調べたら
きゅうりとパプリカのレモンマリネがあり
これだ!と(レモン酢をたくさん買ってしまっている)。
ちょっとだけ塩でしんなりさせて
たっぷりレモン酢をあえて冷蔵庫で寝かせました。
鶏肉はたまには味噌以外の食べ方をしようと
ニンニクとハーブたっぷりと塩胡椒で
2日ほど置いておきました。
トリがハーブで洋風なので
味噌汁でなくにんじんのポタージュにしました。
バターは使わず牛乳をちょっぴり入れただけ。
ハンドブレンダーだけで滑らかにするには
もう少し具材を細かくする必要があると反省。
真ん中の緑は窓辺で育てたにんじんの葉っぱです。
今日のメニュー
鶏モモのハーブ焼
パプリカときゅうりのマリネ
シラスおろし
にんじんのポタージュ
ブリー(チーズ)
ミモレット(チーズ)
ロックフォール(チーズ)
赤ワイングラス3杯
それで次は何をポタージュにしたいか
アンケートを取ったところ
・グリンピース
・コーン
・カボチャ
などがあがりました。
とりあえず安くてすぐにできるのはカボチャ。
それに合わせるメインは何にしよう?
スープがだいぶ甘いから…
うーん。
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