![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a3/4ce84ac462497ff289c0b10dd27854c8.jpg)
なんでこの歳まで作ったことがなかったのか…
ひじきの煮物に挑戦しました。
実家では毎日のように食べていたおかず。
ちょっと下拵えが手間だけど
お弁当にも入れられるのにねえ。
ひとつ思いつくのは
生のひじき(安いのは)はだいたい外国産なので
それが気になって買わなかったこともあります。
じゃあ乾物を買えばいいんですよね。
実家の母も乾物を使っていたはず。
五目ひじきのつもりでいましたが
インゲンを入れるのを忘れたので4目、
つまりはただのひじきの煮物になりました。
いつもと違うおかずの匂いに寄ってきた次男が
「学校のより美味しそう♪」
おお!
学校で給食に出てるのに
家では出さなかったとは!
こりゃ申し訳なかった!
今夜はトンカツだけど
箸休めにたくさん食べてくださいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます