お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…アサリの砂抜き方法を知ったので。

2021-04-17 | お気に召したレシピ
テレビ番組でアサリの砂抜き方法を知りました。

今まで塩水で暗くして一晩置いていたんですけど
40〜50度のお湯に浸かると
ドンドン砂を吐くんだそうです。

ほう、たまにはアサリを食べてみるかな。

「アサリを買おうと思うんだけど、どうやって食べたい?」

「味噌汁!」
「酒蒸し!」

これがお互い絶対に譲らない。

子どもは酒蒸しは味の想像ができないんだから
譲ってやればいいのに…

あんまりケンカするから
両方作ることにしました。


さて、メインをどうしようか?
近所のスーパーマーケットのチラシでは
真鯛の柵が目玉商品。
カルパッチョを作ってみたくなりました。

ただ、棚に残ってたパックは
予定の2倍くらいの量だったんだけれど
半分は刺身にしよう!と
思い切ってカゴに入れました。


カルパッチョの作り方は
どのレシピを見てもあまり変わらない。
野菜を多めにするかしないかくらい。

わたしはサラダとおかずを兼ねて野菜たっぷり。

ドレッシングは【例によって】酢を多用。
今日はレモンも絞ってじゃぶじゃぶかけました。
でも塩気もあったので文句も出ずに売れました。

真鯛…一年分は食べたかな。


今日のメニュー

真鯛のカルパッチョ
真鯛の刺身
アサリの酒蒸し
アサリの味噌汁

玄米雑穀ご飯
白ワイングラス2杯

カルパッチョなので
白ワインがどうしても飲みたかったんです。
週末は1割引だったし(言い訳)。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirin_8)
2021-04-18 06:56:10
おはようございます。
お湯での砂抜き方法は初めて知りました。
買ってから一晩待たなくても良いのですね…画期的‼️

酒蒸しと味噌汁かぁ…私もどちらか選べないかも…。両方ってのは良い選択ですね😋
返信する
Unknown (miminga33)
2021-04-18 13:45:04
@mirin_8 こんにちは!
コメントありがとうございます😊

びっくりなんですよ!お風呂程度のお湯を入れるとニョキニョキ出てくるんです。わたしはそこに塩を少し入れてました。
食べた時もしっかり砂が抜けて美味しく食べられました。
返信する

コメントを投稿